Жители Черногории часто с энтузиазмом рассказывают о лучшем друге своего крохотного государства. Есть даже национальный афоризм, гласящий: 'Без России нас маленькая кучка, а с Россией нас больше ста миллионов'. Иногда Россия отвечала им такой же любовью. Александр III, предпоследний российский царь, называл короля Черногории Николу 'единственным настоящим и преданным другом России'. Сто лет назад, когда Россия воевала с Японией, Черногория посылала ей своих солдат.

И вот русские вернулись, однако некоторые черногорцы занервничали. На высоком холме, выходящем к прекрасному участку морского побережья, на флагштоке вместе развеваются флаги Черногории и России. Флагшток стоит на территории богатой виллы, принадлежащей русским. Возле моря строители восстанавливают отели, купленные российскими компаниями. По меньшей мере 11 процентов туристов, приезжающих в Черногорию, россияне.

В 90-е годы, когда на Черногорию были наложены санкции, некоторые русские неплохо заработали на их нарушении. В более позднее время в республику хлынули российские рубли, и здесь началась скупка земли и недвижимости. А теперь российский олигарх Олег Дерипаска хочет получить главный бриллиант из короны. Он близок к тому, чтобы приобрести алюминиевый завод Черногории, известный по аббревиатуре 'KAP'. Это большое предприятие. По приблизительным оценкам Европейского банка реконструкции и развития, на долю алюминиевого завода приходится 80 процентов экспорта Черногории, а с учетом обслуживающих и смежных предприятий на нем трудится до 30 процентов трудоспособного населения страны. Завод дает до 40 процентов валового внутреннего продукта этого государства. Сегодня русские не так любезны, как царь Александр III. Возьмите российского консула Владимира Ваниева: он в ярости от того, что какой-то отставной американский дипломат консультирует черногорцев на предмет приватизации завода. В своем полном сарказма интервью для прессы человек Москвы сказал, что не знал, что Черногория является 51-м американским штатом. Ему придется сообщить об этом руководству.

Гордость черногорцев была задета. Однако спустя несколько дней Дерипаска заключил предварительное соглашение с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем, который надеется порвать с Сербией и в следующем году привести свое мини-государство к полной независимости.

Черногорцы заявляют, что предложение на 135 миллионов долларов в акциях и инвестициях, сделанное российским магнатом, самое лучшее. Алюминиевая компания Дерипаски является одной из крупнейших в мире - и ей предъявлены судебные иски в целом ряде стран.

Алюминиевый завод 'КАР' - это экологический кошмар. Для приведения его в соответствие с европейскими требованиями понадобятся десятки миллионов евро. Активист-эколог Александр Разнатович говорит, что воздействие завода на окружающую среду тщательно скрывается. Скрываются многочисленные случаи раковых заболеваний, вызванных его токсичными отходами. Российский пакет включает 20 миллионов долларов на экологическую безопасность, однако черногорцы хотят знать подробнее, что это означает.

Известного местного журналиста Милка Тадича беспокоит следующее. Что случится, если президент Владимир Путин решит прибрать к рукам компанию Дерипаски 'Русал', как он это сделал с нефтяным гигантом ЮКОС? В этом случае российское государство завладеет половиной Черногории. И тогда слова господина Ваниева окажутся лишь цветочками. Как тогда они заговорят с черногорцами?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.