В последние годы многое докучало Туркменбаши Великому, как официально именуется пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, отличающийся склонностью к странным поступкам.

Опера и балет были запрещены 'за ненадобностью', также объявлены вне закона золотые зубы и длинные волосы.

Хотя солнце больше не играет на зубах певцов, поющих в честь президента, говорят, Ниязов разъярился, узнав, что они только делают вид, что поют. На этой неделе он решил ради искоренения этого порока запретить воспроизведение музыки во всех общественных местах.

'Повсюду эти бесталанные старые певцы поют под фонограмму', заявил он на заседании правительства, транслировавшемся по государственному телевидению. В связи с этим он запретил пение под фонограмму и использование записей в ходе общественных мероприятий, в ресторанах и на частных вечеринках.

Предыдущая идея Ниязова касалась запрещения показывать по телевидению женщин-телеведущих, а журналисткам - пользоваться косметикой и красить волосы.

Находясь у власти 13 лет, Ниязов превратил свою страну в одну из самых автократических в мире, создав мощный культ личности и запретив всякую оппозицию. Даже его ближайшие соратники живут в постоянном страхе. За последний месяц он отправил в отставку треть своего кабинета.

На прошлой неделе он отобрал зарплату за три месяца у своего министра образования, обвинив его в том, что в школах не соблюдаются стандарты.

По словам критиков, призывы правозащитников к изоляции Туркменистана не имеют особого успеха, поскольку Туркменистан занимает пятое место в мире по запасам нефти.

В понедельник Ниязов встретился с генералом Джоном Абизаидом (John Abizaid), главой Центрального командования США, но американское посольство в Ашхабаде не сообщило, говорили ли они о музыке.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин попал в западню, расставленную Ниязовым ("La Jornada", Мексика)

Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник" ("The Wall Street Journal", США)

Ниязову нужны золотые коронки его подданных ("The Guardian", Великобритания)