Киев, 22 сентября 2005 года. Кое-кто прослеживает начало украинской "революции" до 2000 года, когда был убит журналист Георгий Гонгадзе; в причастности к этому убийству обвинили тогдашнего президента Украины Леонида Кучму на основании тайно сделанных магнитофонных записей его разговоров (которые, по словам г-на Кучмы были подделаны), и толпы людей вышли на улицы, хотя их было меньше, чем тех, кто в прошлом году помог Виктору Ющенко выиграть президентские выборы. На этой неделе парламентская комиссия вновь предъявила обвинение в похищении журналиста г-ну Кучме и бывшему министру внутренних дел Украины, который в марте с.г. покончил с собой (двумя) выстрелами в голову. Это бросает тень на весь политический класс Украины; даже г-н Ющенко в то время, когда произошел инцидент с г-ном Гонгадзе, был лояльным премьер-министром.

А тем временем на поверхность снова всплыли другие старые лица и привычки. Двадцатого сентября с.г. Юрий Ехануров - предложенный г-ном Ющенко кандидат в премьер-министры взамен Юлии Тимошенко, которую президент 8 сентября отправил в отставку вместе со всем кабинетом министров - не получил одобрения в парламенте, недобрав нескольких голосов. Обвинения в коррупции против различных уволенных чиновников, которые спровоцировали кризис, разрастаются: попутно начался другой скандал из-за якобы существовавших связей президента со ссыльным российским магнатом Борисом Березовским.

После встречи с лидерами парламента г-н Ющенко рискованно, но успешно вторично поставил на голосование своего кандидата. Быть может, он купил дополнительные голоса, заключив сделку о составе нового кабинета министров, а также о конституционной реформе, которая в следующем году должна будет передать некоторые полномочия от президента к парламенту. На прошлой неделе он скептически высказался на этот счет, но большинство других партий этого хотят.

Несмотря даже на то, что он своего добился, его принудили к унизительным политическим ухаживаниям. Сотрудничество с Виктором Януковичем, который так неграциозно проиграл прошлогоднюю гонку за президентство, до недавних пор казалось абсурдным - но только не в меняющейся политической культуре Украины. Быть может, г-н Ющенко допустил ошибку, назвав г-жу Тимошенко непостоянным популистом в бытность ее премьер-министром, но то, что он порочил ее уже после увольнения, было безрассудной смелостью, хотя сегодня оба этих поступка представляются более мягкими.

Осторожно оптимистичный взгляд: перспектива парламентских выборов в следующем году сделала взрыв в Киеве неизбежным. Более мрачный взгляд: незрелость киевских политиков и их связи с большим бизнесом могут погубить революцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.