40-й жертвой 'балканского синдрома' стал один еще один итальянский военнослужащий - Фабио Сенаторе. 24-летний неаполитанец, принимавший участие в миротворческой миссии на Балканах, скончался от онкологического заболевания.

Сенаторе находился на службе в Косово и Метохии и был в составе военной части, в которой отмечено уже три смертельных случая от раковых болезней. Так, в октябре умер Лука Сепе, друг Сенаторе со времен службы в Косово и Метохии.

'Конца-краю этого скандала не видно', - заявил Джиджи Малабарба, секретарь парламентской Комиссии Сената Италии, занимающийся расследованием смертных случаев среди солдат, проходивших службу в Косово после окончания бомбардировок силами НАТО территории южной сербской провинции в 1999 году.

'Что еще должно случиться, - спрашивает Малабарба, - чтобы военные власти начали серьезно сотрудничать с нами и помогли открыть правду об обедненном уране, содержавшемся в натовских ракетных снарядах'

Смерть Сенаторе прокомментировал и Доминико Леджеро, автор книги 'Уран - история об обедненной Италии', в которой подробно рассматривается проблема обедненного урана, информационная блокада и беззаконие по отношению к умирающим солдатам, которые не могут добиться элементарной справедливости. 'Статистика смертей от раковых заболеваний среди проходивших службу в Косово становится все более трагичной и, судя по тому, как обстоят дела на сегодняшний день, будет еще хуже. Включая Фабио, число умерших достигло 40 человек, в то время как около 300 заболевших военных, возвратившихся с Балкан и совершенно забытых своей страной, постоянно находятся в страхе за свою жизнь', - сообщил Леджеро.

На самом деле, число итальянских солдат, скончавшихся или заболевших в результате 'балканского синдрома', намного больше, а официальные лица все еще скрывают истинные причины смерти и болезней десятков и сотен военных, которые были направлены на Балканы для участия в миротворческой акции. С другой стороны, и семьи молодых людей отказываются разглашать причины их смерти или болезни. Дело поставлено так, что разглашение этих сведений может обернуться для них потерей работы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.