27 ноября 2005 года. Газета "The Sunday Telegraph" имеет возможность сообщить, что Иран тайно обучает чеченских повстанцев новейшим способам осуществления террористических акций, чтобы они могли более эффективно нападать на российские силы.

По донесениям западной разведки, группы чеченских боевиков проходят подготовку в учебном центре революционных гвардейцев "Имам Али", расположенном неподалеку от площади Таджриш (Tajrish Square) в Тегеране.

В дополнение к обучению самым современным методам террора, чеченские добровольцы проходят идеологическую обработку и получают политическую подготовку под руководством радикальных исламских мулл в городе Ком (Qom).

Известие о том, что Иран готовит чеченских повстанцев, не будет хорошо воспринято в Москве, которая считает себя близким союзником иранского режима.

Россия стала на сторону Ирана в дипломатическом противостоянии из-за спорной иранской ядерной программы.

В то время как британское и американское правительства обвиняют Иран в том, что тот осуществляет тайную программу разработки ядерного оружия, россияне, которые строят в Иране атомную электростанцию "Бушер", поддерживают утверждение Тегерана, что их намерения в ядерной области являются абсолютно мирными.

Москва предложила помогающую "спасти лицо" формулу, чтобы предотвратить передачу иранского ядерного досье в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) за его отказ полностью сотрудничать с командами ядерных инспекторов ООН.

По условиям соглашения, россияне станут контролировать деятельность Ирана в области обогащения, чтобы гарантировать, что в этой стране будет производиться лишь частично обогащенный уран не оружейного качества.

На состоявшемся в конце истекшей недели заседании правления Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене Америка и Великобритания поддержали предложение России в надежде, что оно, быть может, позволит разрешить кризис в отношениях этого агентства с Тегераном.

Но иранцы становятся все более подозрительными к намерениям Москвы, и именно в силу этого, как считают официальные лица западных разведок, жесткий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) санкционировал подготовку чеченских боевиков в Тегеране.

"Точно так же, как они организовали нападения на британские войска в Басре, чтобы оказать на Великобританию давление в пользу отказа от оппозиции иранской ядерной программе, они сегодня, поддерживая чеченских боевиков, пытаются оказать давление на Москву", - сказало одно высокопоставленное лицо разведки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.