13 декабря 2005 года. Великобритания тайно закупила десятки современных переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) российского производства (некоторые из которых, как полагают, попали в руки террористов), чтобы разработать меры противодействия этим ракетам.

Существуют серьезные опасения, что эти ПЗРК, которые легко размещаются в сумке для гольфа и могут быть быстро собраны и запущены одним минимально подготовленным человеком, будут применяться против гражданских и военных самолетов.

Опасаются, что такие ракеты имеются у иракских повстанцев.

Военные специалисты на протяжении последнего года экспериментируют с этими ракетами с тем, чтобы выработать рекомендации по защите от них английских самолетов и военнослужащих.

Редакции газеты "The Daily Telegraph" известна конкретная модель ПЗРК, но по рекомендации Комитета по соблюдению военной тайны в средствах массовой информации Великобритании (D-Notice committee) эти сведения держатся в секрете.

Такие ПЗРК, якобы, были закуплены Ливией, которая заключила сделку на многие миллионы долларов. Сирия и Иран ведут переговоры о закупке сотен таких ракет, а Вьетнам, Бразилия, Индия и Украина уже имеют их в своем арсенале.

Существуют, однако, опасения, что эти ракеты уже попали в руки иракских повстанцев, которые могут с опустошительным эффектом применить их против британских или американских военно-транспортных самолетов, перевозящих сотни солдат.

Если бы террористы сумели применить эти ракеты, чтобы сбивать пассажирские самолеты в Европе или Америке, то это оказало бы губительное воздействие также на экономику.

Великобритания воспользовалась услугами торговцев оружием, имеющих опыт работы на российском рынке, чтобы обратиться к государственному предприятию по торговле оружием с просьбой купить ПЗРК. Ракеты и их пусковые установки были импортированы в Великобританию в результате сделки, стоимость которой оценивается в 2,8 млн. английских фунтов стерлингов.

Ученые из Министерства обороны и артиллеристы из Королевского артиллерийского корпуса провели испытательные пуски этих ракет на базах Великобритании. Полагают, что Великобритания пытается закупить еще одну партию ракет, а также что результаты английских испытательных пусков станут достоянием американцев.

Эта новая зенитная ракеты способна летать выше, дальше и быстрее; она оснащена оптической и тепловой системами самонаведения, что позволяет ей сбивать крылатые ракеты в полете.

Ракета очень прочна: выдерживает погружение в воду на срок 30 минут и падение на бетонную поверхность с высоты 6 футов (1 фут = 0,30479 м). Это идеальное оружие для террористов, которые, как указывают источники в Министерстве обороны Великобритании, "несомненно", имеют такие ракеты в своем арсенале.

В январе с.г. один лондонский бизнесмен, некий Хемант Лакхани (Hemant Lakhani), получил в Америке 47 лет тюрьмы за попытку купить 50 ракет в ходе контролируемой спецслужбами операции с участием Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и российских служб безопасности.

В российской прессе появлялись сообщения о том, что ПЗРК были переданы французским террористам, которые намеревались атаковать гражданский авиалайнер во Франции или где-то еще в зоне Европейского Союза (ЕС). Поступали также донесения разведки, что до 150 зенитных ракет были украдены с военного склада в Грузии.

Во время войны 1991 года в Персидском заливе с помощью более ранних вариантов ПЗРК были сбиты восемь, как минимум, американских и британских самолетов и вертолетов; один американский истребитель F-16 был сбит в Косово в 1999 году; а в 2002 году был сбит российский вертолет Ми-26, перевозивший в Чечню военнослужащих, из которых 121 человек погиб.

Американское правительство начало испытания лазерного устройства, которое может устанавливаться на гражданском авиалайнере и нарушать работу тепловых головок самонаведения зенитных ракет.

Если с помощью ПЗРК будет уничтожен американский авиалайнер, страх перед полетами нанесет урон коммерческой авиации и может парализовать экономику, сообщила в этом году независимая аналитическая организация "Rand Corporation".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.