По мнению 'Daily Telegraph', ""Большая семерка" представляла собой группу богатых демократических стран с рыночной ориентацией. Но сегодня ее возглавляет государство со средними доходами и довольно сомнительной репутацией в области демократии и соблюдения прав человека".

"Как такое могло случиться? - задается вопросом газета. - Почему министры финансов "Группы семи" в конце этой недели собрались в Москве для проведения встречи с Россией, ставшей председателем расширенной "Большой восьмерки"? Причина проста: энергетическая безопасность Запада.

"Россия занимает второе место в мире по экспорту нефти и первое - по экспорту газа, роль которого как энергоносителя постоянно повышается. Единая государственная компания "Газпром" контролирует треть разведанных мировых запасов природного газа".

"Столкнувшись с такой реальностью, а также с растущей ненадежностью ближневосточных поставок, западные лидеры начали жаловаться на жесткий тон и позицию Владимира Путина, - продолжает газета. - Российский президент согласился сделать вопрос "энергетической безопасности" центральным во время своего председательства в "восьмерке". Но встав у руля этой организации, он тут же прекратил поставки газа Украине и Молдавии, одновременно ограничив газовый поток и в три страны, являющиеся членами "Группы восьми". Западные политики и средства массовой информации назвали такое начало "неуклюжим шагом Москвы" и "безобидным дипломатическим ляпом". Хорошо, если бы так".

"Путин знал, что делает. Поскольку растут цены на энергию, а одновременно и опасения Запада, он хочет дать понять всему миру, что Россия с ее огромными запасами энергоресурсов возрождает свою былую политическую мощь".

"Кремль подтвердил это усилением контроля за иностранными неправительственными организациями, а затем затеял с Великобританией странную игру в шпионов перед тем, как выдвинуть идею о поглощении "Газпромом" компании Centrica, являющейся материнской фирмой British Gas. А потом, как бы в дополнение, и как раз накануне первого саммита "Большой восьмерки" в Москве, Путин добавил масла в костер западных волнений и страхов, пригласив в Россию на переговоры представителей ХАМАС".

'Daily Telegraph' считает, что "все это было прелюдией перед жестким торгом. Запад будет использовать российское председательство для того, чтобы подписать договор об энергетической безопасности. Путин также будет оказывать давление, чтобы продемонстрировать наличие у России главных козырных карт".

"Например, на этой неделе французы при поддержке британцев и итальянцев призвали "Газпром" ослабить свою жесткую хватку и стремление контролировать экспортные маршруты российских энергоресурсов. Москве предлагаются долгосрочные контракты на поставку энергоносителей и финансовое содействие в прокладке альтернативных трубопроводов".

"Но Россия больше не нуждается в финансовом содействии. Самоуверенность и самодовольство Путина основывается не только на нефти и газе, а также на расцвете экономики, - продолжает газета. - Менее чем за два года фондовый рынок Москвы увеличился в три с лишним раза. Только в прошлом году он удвоил свой объем в долларовом исчислении. А в январе он снова вырос на 17 процентов".

"Когда-то западные руководители использовали Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд для тактического контроля за доступом тех или иных стран к мировому капиталу. Больше такое невозможно. России теперь принадлежит в лондонском Сити самый длинный список котировок своих компаний в ряду иностранных фирм. В прошлом году компании бывшего СССР получили в Великобритании капитал на общую сумму 3,4 миллиарда фунтов стерлингов. А это почти в четыре раза больше, чем за весь предыдущий 13-летний период с момента распада Советского Союза".

"Поскольку российские фирмы постоянно приходят на рынок, лондонский Сити не заинтересован ни в большой политике, ни в энергетической безопасности, ни в давлении на Кремль, - считает 'Daily Telegraph'. - Россия - хит сезона. И точка. Что бы ни говорили западные лидеры, эта страна может получить финансовые средства, когда захочет".

"Ваше огромное энергетическое богатство налагает на вас большую ответственность, - сказал Путину на прошлой неделе испанский король Хуан Карлос (Juan Carlos), - политическая и экономическая стабильность значительной части континентальной Европы существенно зависит от того, как вы будете распоряжаться этими ресурсами".

"Испанский король говорит правду. Россия возбуждает западных инвесторов, но одновременно вызывает депрессию у западных политиков".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.