В специализированных отчетах, сделанных французскими службами безопасности, говорится о том, что в 2004 году на север Ирака прибыли около 1 тысячи 200 сотрудников израильской разведки 'Моссад' и военных спецслужб еврейского государства для ведения наблюдения за Ираном, Сирией, Турцией, а также для обучения отрядов курдской полиции "пешмерги" в городах Сулеймания и Эрбель.

Есть и другие доклады, распространенные в Иордании, которые рассказывают о продолжающихся убийствах иракских ученых, академиков, преподавателей, которые занесены в особые "черные списки". В них значатся более тысячи имен, и охота за интеллектуальной элитой Ирака не прекращается, несмотря на то, что с начала войны в этой стране минуло три года.

Издающийся на французском языке журнал "Ле магазин де Исраиль" в своем специальном приложении дает представление об операциях израильской разведки 'Моссад' в Ираке. В этом материале говорится, что с момента падения режима Саддама Хусейна весной 2003 года Израиль активно вербовал иракских ученых в области энергетики, физики, вооружений для работы на себя и смог привлечь некоторых из них. Те же, кто отказывался сотрудничать с Израилем, были признаны спецслужбами источником угрозы безопасности еврейского государства, если они начнут работать в каких-то арабских или мусульманских странах. В результате, службы безопасности Израиля подготовили списки, куда были включены имена более 1 тысячи иракских ученых, исследователей и мыслителей, и стали по очереди их уничтожать. До настоящего времени были убиты около 550 ученых Ирака, из них 350 специалистов в области ядерной энергетики и 200 преподавателей университетов.

По сведениям других источников во французской разведке, задача 'Моссад' в Ираке - создать подразделения "командос", куда бы входили люди, имеющие турецкие, греческие, британские и американские паспорта, способные противостоять сопротивлению, оказываемому иностранным силам шиитскими вооруженными отрядами, в особенности, сторонниками шиитского лидера Муктады ас-Садра. Кроме того, источники утверждают, что сотрудники 'Моссад' используют присутствие израильских агентов безопасности на севере Ирака для проведения операций внутри страны.

Верна эта информация или нет, в любом случае ясно, что Израиль обрушил свою мощь на Ирак сразу после падения режима Саддама Хусейна, и это продолжается до сих пор в разных формах - информационной, политической, разведывательной и военной. Агенты израильской и американской спецслужб совместно устраивают резню сначала среди шиитов, а потом среди суннитов, чтобы спровоцировать межконфессиональное противостояние.

Как можно прочитать в книге, изданной 26 мая 2005 года под заголовком "Война Израиля в Ираке", исследователя Новафа аз-Зуру, согласно тем принципам и установкам, которые исповедуют еврейские раввины, "территория еврейского государства должна простираться от реки Нил до реки Евфрат". Таким образом, Ирак также включается в состав полного государства Израиль. Эти принципы также основываются на идее, что Израиль должен оккупировать больше земель и очистить регион от миллионов арабов.

Опираясь на стратегию безопасности, еврейское государство должно создать такие стратегические военные силы, которые могли бы противостоять объединенным арабским армиям. Кроме того, его политика направлена на то, чтобы арабское окружение не обладало даже слабым подобием военной мощи, способной угрожать существованию Израиля, главным образом заключающейся в ядерном, химическом или бактериологическом оружии. В соответствии с этой доктриной, область действия израильских спецслужб простирается ко всем арабским столицам. Таким образом, в сегодняшнюю повестку дня израильских сил безопасности включен пункт об искусственном ослаблении арабских государств, превращении их в мелкие, слабые раздробленные страны.

В своей книге писатель также указывает среди целей израильской разведки, действующей рука об руку вместе с американской, "приручение арабских стран" после разрушения стены отрицания, противостояния и их сопротивления израильской политике.

До какого предела способен дойти Израиль в реализации этих планов?

Поговорим в этой связи о другой роли Израиля, которую он играет в Ираке, формируя в сознании иракцев негативные установки в отношении арабов, особенно, палестинцев, обвиняя их через иракские СМИ в совершении терактов и ежедневных убийствах мирного населения. В частности, иракский спутниковый телеканал "Аль-Иракийя" создает отрицательный образ палестинцев и представление о них как о террористах. По информации из палестинских кругов, компания "Мармей", которой владеет еврей, ранее она работала в Ливане, открыла на улице Абу Нувас в Багдаде свою штаб-квартиру для осуществления спутникового вещания из Ирака, и телеканал "Аль-Иракийя" входит в эту корпорацию. Источники в этой сфере поведали, что она связана с израильской разведкой 'Моссад'.

Эта компания заключила договор с бывшим главой американской администрации в Ираке Полом Бремером на аренду студий правительственного вещания за 60 миллионов долларов в год. В этом соглашении оговаривалось право компании делать какие-то политические передачи и высказывать мнения о политике в процессе телевизионного вещания, предназначенного для просмотра иракцами. В частности, среди таких мыслей, которые навязываются иракцам - об ответственности арабских стран и правительств за совершенные во время правления Саддама преследования и гонения иракского народа, чтобы тем самым настроить иракцев против арабов и мусульман, в том числе, против палестинцев. Палестинские беженцы обрели защиту на территории Ирака во времена Саддама.

Таким образом, не секрет, что службы безопасности Израиля действуют внутри Ирака для изгнания оттуда представителей других арабских стран и порождения чувства мести у иракцев. Эти лозунги в последнее время настолько часто звучат, что достигли уже в Ираке правительственных стен, где тоже ставят палестинцев во главе списка обвиняемых.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.