From Economist.com

Россия - сильная, независимая и процветающая страна, окруженная врагами и предателями, которые изо всех сил пытаются подорвать ее геополитическое влияние. Выскочки вроде Эстонии и Польши стремятся испортить ее отношения с настоящими европейскими государствами - например Германией или Францией. Новоиспеченные члены ЕС действуют по указке Америки - лицемерного и надменного 'мирового жандарма' - изображающей из себя демократическое государство, но на деле больше напоминающей Третий Рейх.

Так - вкратце и пожалуй немного утрированно - можно подытожить представление кремлевских обитателей о ситуации в Европе, распространяемое государственными СМИ и разделяемое многими россиянами. И именно с такими мыслями российский президент Владимир Путин приветствует в Москве госсекретаря США Кондолизу Райс (Condoleezza Rice). Кстати, у многих на памяти ее высказывания семилетней давности о том, что Россия - страна слабая и непоследовательная.

Путинская 'игра на грани фола' в Центральной Азии в прошедшие выходные лишь усиливает у Москвы ощущение собственного могущества. К немалому раздражению Белого дома Россия, судя по всему, убедила Казахстан и Туркменистан поддержать строительство экспортного газопровода через территорию России, а не в обход ее границ. Если проект действительно будет реализован, это сорвет американские планы по прокладке транскаспийского трубопровода, которому придается важнейшее значение в плане диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

Риторика Москвы в отношении Америки достигла накала враждебности, невиданного с окончания 'холодной войны'. Более того, даже под конец советского периода антиамериканская пропаганда была не столь эмоциональна, и уж точно не столь искренна, как сегодня. В результате возникает вопрос: будут ли эти грозные слова подкреплены делом. И после двухдневного визита г-жи Райс в Москву ответ на него, возможно, немного прояснится.

Россия и Америка смотрят друг на друга совершенно по-разному. Для России Америка - проблема скорее внутренней, а не внешней политики. Уже давно ее самооценка неотделима от характера отношений с Америкой. Конфронтация с самой могущественной державой мира возвращает россиянам ощущение важной общей цели, утраченное в постсоветскую эпоху. 'Америка - очень важный элемент российской жизни и самосознания. Америка сплачивает российскую элиту и продлевает ее существование', - отмечает Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги.

В Америке подобной 'одержимости' отношениями с Россией не существует. Она рассматривается как важный фактор во внешней политике страны - не больше и не меньше. Как выразился один вашингтонский русист, не американо-российские отношения определяют ситуацию в мире, а ситуация в мире определяет российско-американские отношения. Россия важна для Америки прежде всего как фактор, влияющий на другие серьезные международные проблемы, такие как иранская и косовская. Обладая правом вето в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, Россия имеет возможность, а возможно и намерение, блокировать важные решения международного масштаба.

В данный момент особую озабоченность вызывает позиция России по отношению к независимости Косово. Москва открыто выражает несогласие с планом, разработанным бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), предусматривающим предоставление краю независимости под надзором ЕС. Уже одного сочувственного отношения к Сербии, выступающей против независимости Косово, может оказаться достаточно, чтобы Россия наложила вето на план Ахтисаари. Поэтому в ходе нынешней поездки г-жа Райс пытается убедить г-на Путина, что России следует просто воздержаться, когда соответствующая резолюция будет поставлена на голосование в ООН.

Российское вето по данному вопросу опасно тем, что это осложнит путь края к независимости. Кроме того, в результате могут открыто проявиться разногласия по косовскому вопросу внутри самого ЕС. Россия уже какое-то время пытается вбить клин между 'старой' и 'новой' Европой. И недавние споры в Брюсселе показывают, что возможно ей это удается. Сегодня, накануне очередного саммита 'Россия-ЕС', который начнется в пятницу, 18 мая, напряженность внутри Союза обострилась. К примеру, Литва, которой надоел шантаж Москвы и прекращение поставок сырья для ее нефтеперерабатывающего завода, предлагает блокировать переговоры о всеобъемлющем соглашении между Россией и ЕС, что вызывает возмущение Германии - нынешнего председателя Союза. Вильнюс, в свою очередь, утверждает, что говорить об укреплении связей с Россией бессмысленно, и Брюссель не должен прятаться за дипломатическим политесом. Это позволяет предположить, что атмосфера на саммите вряд ли будет дружественной. Примерно то же самое, судя по всему, можно сказать и о встрече г-на Путина с г-жой Райс.

______________________________________

Россия и Запад вступили в полосу кризиса ("The Independent", Великобритания)

Критикуя Америку, Путин косвенно сравнивает ее с Третьим рейхом ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.