From the Economist Intelligence Unit ViewsWire

Экономический рост в России достиг максимального значения за последние шесть лет: в первом квартале этого года объем ВВП вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Уверенный рост отмечен в строительстве, производстве и торговле. Этот результат особенно впечатляет в свете того, что Россия очень мало обязана им нефти и газу. Хотя до конца года экономический рост, скорее всего, замедлится, сохраняющийся внутренний спрос позволяет рассчитывать на то, что по итогам года показатель не будет заметно ниже 6,7 процентов, достигнутых в 2006 г.

Государственное статистическое агентство Росстат опубликовало 14 июня данные по росту ВВП в первом квартале 2007 г. За общим ростом ВВП в 7,9 процентов стоит рост в строительной отрасли (23,2%), обрабатывающих производствах (11,8%) и торговле (9,1%). Значительный рост валовой добавленной стоимости отмечен в гостиничной и ресторанной сфере (13,9%), оптовой и розничной торговле (9,1%), секторе финансовых услуг (9,9%), сфере транспорта и коммуникаций (7,9%). За аналогичный период прошлого года рост ВВП составил 5%, а в четвертом квартале 2006 г. - 7,8%.

Столь высокие показатели отчасти объясняются эффектом расчетного периода, поскольку первый квартал 2006 г. был самым слабым в году. Как отмечают московские синоптики, зима 2006-2007 гг. была в России самой теплой за все время наблюдений за погодой - с 1897 г. Это оказалось особенно выгодным для строительного сектора.

Траты и сбережения

Эти статистические данные пронизаны двумя темами. Первая: высокий уровень инвестиций, подкрепляющий экономический рост. По оценкам Министерства экономического развития и торговли, с января по март 2007 г. вложения в основной капитал выросли на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее рост составил всего 5,7%.

Во-вторых, бурно растет потребление домашних хозяйств: в увеличении внутреннего спроса в первом квартале 2007 г. на 11,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом оно сыграло большую роль, чем инвестиции. По оценкам МЭРТ, при росте реальных доходов на 13% частное потребление выросло с января по март на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это способствовало повышению объема розничной торговли на 13,6% и росту объема услуг, оказываемых населению, на 7,9%. Сильный внутренний спрос также отражается в росте импорта товаров и услуг (в январе-марте 36,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом экспорт вырос на 5,3%, в то время, как экспортеры энергоносителей без особого успеха стараются повысить объемы добычи.

Росту спроса также способствует улучшение доступа к потребительским кредитам. По итогам 2006 г. уровень внутреннего кредитования вырос на 46,4% и продолжил расти в первом квартале 2007 г. Центральный банк сообщает о повышении объема рублевых кредитов на 53,7% в 2006 г. при скромном (29,3%) росте объема кредитов в иностранной валюте. Самый высокий рост отмечен в области кредитов частным лицам в связи с бурным развитием потребительского кредитования. В 2006 г. рост объема кредитов частным лицам составил 75%, то есть, почти вдвое превысил уровень роста корпоративных кредитов (38,6%). Исходный уровень кредитования частных лиц был очень низким, и ожидается продолжение роста, особенно, в связи с тем, что приоритет, отдаваемый правительством жилищной сфере, будет стимулировать низкий в настоящее время спрос на ипотечные кредиты.

Отечественный продукт

Сильный внутренний спрос выгоден ряду обрабатывающих отраслей. В первом квартале 2007 г. особо заметный рост (26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) показал сектор машиностроения и оборудования, а, прежде всего, производства машин и оборудования для жилищного и дорожного строительства (в том числе, примерно 70-процентный по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства бульдозеров и кранов в марте). Ростом инвестиций также в значительной мере объясняется рост производства электротехнического оборудования при повышении спроса на офисную и компьютерную технику. Свою роль играет и потребительский спрос, о чем говорит резкий рост производства телевизоров.

На фоне этого уверенного роста нефтегазовая отрасль, годами бывшая основной в экономике страны, испытывает трудности. Рост добычи природного газа в первом квартале 2007 г. составил всего 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем у независимых производителей положение не намного лучше, чем у концерна "Газпром", государственного монополиста. За тот же период уровень добычи нефти вырос на 4,2%, что было связано, прежде всего, с благоприятными погодными условиями. Предварительные данные по росту добычи в апреле свидетельствуют о возврате к более скромным показателям - 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, немного ниже роста добычи на 2,6%, отмеченного по итогам 2006 г.

Бурный рост не может продолжаться долго

Можно ли сохранить такой уровень роста ВВП при невысокой эффективности нефтегазового сектора? Импульс, данный расширением строительного сектора, обрабатывающей отрасли и комплекса сфер услуг, безусловно, внушает оптимизм, а в 2007-2008 гг. сильный внутренний спрос останется мотором экономики. Однако ближе к концу года эффект исходных условий будет менее благоприятным - так в последние три квартала 2006 г. рост ВВП составил в среднем 7 процентов (в первом квартале - 5%). Более того, бурно растущее внутреннее потребление продолжит стимулировать рост импорта, и, в результате, показатели чистого объема торговли продолжит замедлять рост ВВП.

В результате, рост ВВП по итогам года, скорее всего, будет соответствовать официальному прогнозу правительства - 6,5-7%. Ускорение экономического роста маловероятно, пока рост добычи энергоносителей остается вялым, а потребности России в крупномасштабных инвестициях не удовлетворяются в полной мере даже сейчас. Другими препятствиями для российской экономики остаются ряд проблем в деловом климате и завышение реального курса рубля, подрывающее конкурентоспособность. И все же, с учетом того, что ситуацию с добычей углеводородов можно охарактеризовать как застойную, показатели роста российской экономики на удивление сильные и заметно превышают данные долгосрочных трендов.

______________________________

Хватит 'Газпрому' играть в свои глупые игры ("The Financial Times", Великобритания)

Аукционы а-ля рюс ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.