From The Economist print edition

Не забывшие о помощи Америки в годы 'холодной войны', Чехия и, особенно, Польша относятся к числу самых горячих энтузиастов атлантизма в Европе. Однако планы администрации по размещению десяти ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, поддерживаемые правительствами обеих стран, вызвали неодобрение избирателей.

Риск кажется большим (Россия говорит о мерах по 'нейтрализации' этой системы), а вознаграждение - мизерным. 'Это выглядит как подарок Америке без взаимности', - говорит бывший министр обороны Польши Радек Сикорский, принимающий участие в выборах 21 октября в качестве кандидата от оппозиционной партии 'Гражданская платформа', которой многие предрекают победу. Он считает, что более справедливая сделка должна предусматривать передачу Польше модернизированных ракет Patriot для защиты Варшавы - таких же, какие уже размещены в Южной Корее и Японии. Они, по его словам, обойдутся в 1 млрд. долларов или '12 часов бюджета Пентагона'. Но вместо того, чтобы сделать союзникам приятное, Америка относится к ним с высокомерным презрением. Дипломатические ноты с запросом на размещение баз поступили к адресату вместе с готовыми ответами.

В Польше сопротивление невелико. Две крупнейшие партии выступают за ПРО, и в избирательной кампании этот вопрос практически не поднимался. Поляки считают благом укрепление военных связей с Америкой. Их страна граничит с Россией и Беларусью, и с опасением посматривает на Германию - по крайней мере, с тех пор, как к власти пришли беспокойные братья Качиньские.

Между тем, более спокойные чехи встревожены ущербом, который радар может нанести здоровью населения. Америка поступила на удивление нерасторопно, не предоставив вовремя технической информации для того, чтобы развеять эти страхи. Хуже того, пражское правительство совершило ложный шаг. Чиновники из региона, в котором должен быть установлен радар, утверждают, что политики пытались купить их многомиллионными субсидиями. В заявления своих правителей о преданности союзнику и нежелании давать прямые ответы они слышат эхо коммунистической пропаганды. Представитель правительства Томаш Клваня (Tomas Klvana), ответственный за информирование общественности о радаре, ранее был лоббистом табачной промышленности - не самый лучший послужной список для человека, призванного убеждать людей в безопасности намеченного предприятия. Многие противники радара подчеркивают, что у них нет антиамериканских настроений и возмущаются тому, что их изображают левыми обскурантами.

Более умелая дипломатия могла бы снять опасения Польши и Чехии. Но остаются два вопроса. Первый: система ПРО принесет огромную прибыль подрядчикам, но будет ли она боеспособна? И второй: почему Россия подняла такой шум? И география и арифметика подкрепляют американский аргумент о том, что система призвана отразить горстку ракет, которые могут быть однажды запущены из Ирана, а не колоссальный ядерный арсенал Кремля, размещенный на земле, под водой и в воздухе.

_________________________________

Парламентеры к Путину ("The Boston Globe", США)

Балуевский: 'Россию окружают военными базами' ("Trybuna", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.