'Надеюсь, что правительство Сербии примет мою инициативу, которая предполагает отмену визового режима гражданам Российской Федерации для въезда в Сербию', - заявил заместитель председателя Координационного Совета по проблемам Косово, Метохии и Юга Сербии Ненад Попович, после передачи на рассмотрение премьеру Воиславу Коштунице соответствующего документа.

- Эта инициатива чисто экономическая. Существует миллион политических причин для отмены виз гражданам России, но эта инициатива носит исключительно экономический характер, - объясняет Попович. - Удивительно, что граждане практически всей Европы, США и других государств приезжают в Сербию без виз, а русские - не могут. Если словенский или австрийский бизнесмен может въехать в Сербию без визы, почему бы это право не предоставить и бизнесмену из России?

- Ожидаете ли вы прихода российского капитала в Сербию в случае отмены визового режима?

- Конечно. Тем самым начнется новый этап в развитии Сербии. Посмотрите, сколько инвестиций русские сделали практически во всех европейских странах, особенно в нашем регионе. По всем критериям, российские туристы являются одними из самых желанных в мире. Лучшим примером для нас может быть Турция, которая дала импульс развитию своего туризма отменив визы для россиян.

- Какой приток финансовых средств из России вы ожидаете?

- Огромный. Гарантирую, что в течение двух лет после отмены виз число российских туристов в Сербии возрастет в пять-десять раз. Не говоря уже о вложениях российских инвесторов в недвижимость, строительство, малые и средние предприятия. . .

- Как можно привлечь туристов из России, когда у Сербии нет моря?

- Зато у нас есть горы, курорты, Дунай, Белград, монастыри. . . Ведь Чехия и Словакия тоже не имеют моря, но там русских туристов достаточно много.

- Предполагает ли ваша инициатива двустороннюю отмену виз, то есть, смогут ли граждане Сербии свободно въезжать в Россию?

- Для россиян следует отменить визы в Сербию в срочном порядке, не дожидаясь межгосударственного договора и подписания двусторонних соглашений. Визы для граждан РФ следует отменить потому, что это в экономических интересах Сербии.

- Ваша инициатива не связана с российской поддержкой в вопросе статуса Косово?

- Абсолютно.

- На чем базируется ваш оптимизм? Почему вы уверены, что правительство Сербии поддержит вашу инициативу?

- Не вижу ни одной логичной причины, чтобы эту инициативу отвергнуть. Отменив визы, правительство не только содействовало бы еще большему сближению двух государств, но, прежде всего, сделало бы исключительно важный шаг в экономической политике, благодаря которому увеличится приток российского капитала в Сербию.

- Что планирует предпринять Координационный Совет для улучшения ситуации на юге Сербии?

- Очень важно интегрировать как можно больше граждан албанской национальности в государственные органы Сербии. В сотрудничестве с рядом министерств мы начали акцию привлечения албанцев на работу в органы МВД Сербии, в таможню, в налоговое управление.

- Как обстоят дела с безопасностью на юге Сербии?

- Ситуация стабильная, но опасность кризиса существует. Она связана с возможным проникновением в район Прешевской долины на юге Сербии террористических групп из Косово и Метохии. Однако ничто в данный момент не указывает на то, что это произойдет. Службы безопасности на юге Сербии выполняют свою работу на исключительно высоком уровне, и пока там все мирно и спокойно.

_______________________________________

Снова и снова Балканы ("The New York Times", США)

Будущее Сербии: российский вариант ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.