Во вторник правительство Сербии одобрит предложенное Россией межгосударственное соглашение о сотрудничестве в области нефтегазовой индустрии, - сообщил вчера премьер-министр Воислав Коштуница. По его словам, речь идет о значительном экономическом событии для Сербии, а этот договор гарантирует экономическое развитие страны.

- Таким образом, правительство Сербии на ближайшие десятилетия обеспечивает стране стабильные и надежные поставки энергоресурсов, - сказал Коштуница. - Первая и основная экономическая задача правительства - сделать Сербию экономически сильным государством, а этот стратегический договор с Россией имеет исключительное значение для осуществления этой цели.

Несмотря на то, что в последнее время было много разговоров о том, что переговоры с русскими вошли в финальную стадию и принятие решения об одном из важнейших для Сербии соглашений за последние несколько лет является лишь вопросом времени, сообщение об одобрении договора прозвучало как гром среди ясного неба. Также как заявление посла РФ в Сербии Александра Алексеева 11 декабря прошлого года о проекте договора.

Источник газеты близкий к переговорам сообщил, что команды переговорщиков детальнейшим образом рассматривали все аспекты соглашения. Этот межгосударственный договор предусматривает прохождение через Сербию к Италии магистрального газопровода "Южный поток" с минимальной пропускной способностью 10 миллиардов кубометров газа в год, и одной из основных тем переговоров было увеличение этой цифры. Соглашение предусматривает и стратегическое партнерство российского "Газпрома" в приватизации 51% капитала НИС (NIS - Naftna Industrija Srbije) и строительстве подземного газохранилища "Банатский Двор".

На данный момент неизвестно, сколько Россия готова заплатить за 51% акций NIS - по первоначальным оценкам это 400 миллионов евро и еще дополнительные затраты в 500 миллионов евро на модернизацию предприятия. Также выясняется, какова будет доля Сербии в строительстве газопровода, ранее речь шла о 49%. Один из вопросов - цена транзита за газ. Говорилось о том, что Сербия только на этом могла бы зарабатывать 200 миллионов долларов в год. В договоре также должна быть оговорена вместимость газового хранилища. Ранее шла речь о том, что русские предлагают построить газохранилище, рассчитанное всего на 300 миллионов кубометров газа. Однако эта цифра может быть и в несколько раз больше.

Министерство энергетики Сербии объясняет, что договор с Россией обеспечит стране долгосрочную энергетическую стабильность.

Ключевыми вопросами платформы переговоров, принятой на последнем заседании правительства в 2007 году, были мощность газопровода, определение цены за газовый транзит, а также условия приватизации NIS, с акцентом, прежде всего, на экологию и условия ввоза нефти.

Стоит отметить, что русские с самого начала предлагали магистральный газопровод, но с несколькими вариантами разветвления, одним из которых является Республика Сербская (Босния и Герцеговина). Существует также еще несколько технических вопросов, которые остались нерешенными, но, скорее всего, они будут решаться по ходу дела, то есть дополнительными договорами в последующие месяцы.

Перевела с сербского - Екатерина Яковлева

_______________________________

Россия не боится тендера по приватизации концерна 'Нафта Индустрия Сербии' ("Politika", Сербия)

Русские хотят нефтяную индустрию ("Vecernje Novosti", Сербия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.