Президент России Владимир Путин и президент Франции Николя Саркози во многом похожи. Это харизматичные молодые лидеры, чей приход во власть стал поворотным для внешней политики их стран, но которые, тем не менее, подвергаются жесткой критике с другой стороны Атлантического океана, где огромная Америка пытается навязать всему миру свои взгляды.

Всем известно, что Путин взял на себя управление страной в трудное время. Активизация мафии, война в Чечне, нестабильная экономическая ситуация - все это ухудшило общее положение России, привело к понижению ее статуса в мире. Первый президент РФ Борис Ельцин на протяжении многих лет был предметом насмешек и издевательств мировой общественности, что также существенно подорвало авторитет страны.

Итак, в 2000 году Путин, бывший разведчик, приходит к власти, чтобы открыть перед Россией новые горизонты, восстановить ее мощь и авторитет, стабилизировать внутреннюю жизнь страны и вернуть утраченное ею место в мире. Победа Путина на выборах для многих стала сюрпризом.

Что касается Николя Саркози, венгра с примесью еврейской крови, широко поддерживающего США и Израиля, то он на протяжении многих лет шел к президентству.

Все это подталкивает нас к сравнению политических ролей Путина и Саркози в современном мире и обсуждению следующих моментов:

1. Итак, Путин и Саркози - мужчины средних лет. Их появление разрушает политическую традицию, сложившуюся в мире - теперь у власти оказываются молодые лидеры, готовые изменить весь характер международных отношений.

2. После распада Советского Союза и падения Берлинской стены - двух событий, ставших символами окончания идеологической разобщенности на континенте - Европа задумалась об объединении. Западные страны открыли свои двери сотням тысяч мигрантов, которые на протяжении нескольких десятилетий были изолированы от внешнего мира и теперь хлынули за пределы своих стран, привлеченные западным образом жизни и возможностью заработать. Нет сомнения в том, что распад Советского Союза - негативный фактор, который привел к серьезным изменениям в международной жизни и наложил свой отпечаток на расстановку сил в современном мире, характер различных объединений и образ жизни людей.

3. Чтобы лучше понять современную ситуацию, как в России, так и во Франции, следует сравнить политику действующих президентов с политикой их предшественников. Так, после распада Советского Союза казалось, что страны соцлагеря на многие годы окажутся под властью Соединенных Штатов, и на смену биполярной модели мира придет эра тотального американского господства.

Эти опасения обостряла та неясная роль, которую играл последний генсек ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев в распаде Советского Союза, при поддержке покойного Папы Римского Иоанна Павла II и польского движения 'Солидарность'. Пожалуй, отношения Горбачева с Папой стали одной из первых предпосылок крушения коммунистического режима. В данном контексте ярко видна разница между Владимиром Путиным, укрепляющим Россию и восстанавливающим ее международный престиж и авторитет, и Михаилом Горбачевым, по сути спровоцировавшим развал страны.

4. Что касается Франции, то нам прежде всего в глаза бросается контраст между покойным президентом Франции Шарлем де Голем - борцом за национальную независимость страны, который предстает в нашем сознании произносящим речь перед своим народом в день национального праздника, и Николя Саркози, прилетающим со своей подружкой в аэропорт Луксор в Египте, чтобы провести там рождественские каникулы. Эпоха Шарля де Голля была направлена на борьбу за независимость, в то время как для правления Саркози характерно укрепление связей с США, вплоть до установления полного взаимодействия между двумя странами, о чем он открыто заявил сразу после инаугурации в своем обращении к Вашингтону и, в частности, к главе Белого дома.

5. Сравним некоторые направления внешней политики Путина и Саркози. Так, всем нам известно о примеряющей роли России и Франции в арабо-израильском конфликте. Эти страны взвешенно подходят к решению ближневосточной проблемы, их позиция разительно отличается от позиции Британии, активно поддерживающей политику США в Палестине, Ираке и в других зонах конфликтов. Таким образом, Россия и Франция наряду с Китаем представляют собой тройственный буфер, сдерживающий американцев, что стало очевидным в связи с иранской угрозой, вторжением США в Ирак, арабо-израильским конфликтом и многими другими событиями. В данном контексте стоит вспомнить Шарля де Голля, который накануне 6-дневной войны 1967 года принял решение о прекращении поставок оружия сторонам, участвующим в боевых действиях, и Жака Ширака, выступившего против американского вторжения в Ирак, что вызывало сильное беспокойство со стороны Вашингтона. Этим во многом объясняется энтузиазм Соединенных Штатов в связи с приходом в Елисейский дворец 'друга' США Саркози.

6. Сирия является одним из важнейших посредников в урегулировании арабо-израильского конфликта. Эта страна имеет исторические связи с Францией, укрепившиеся еще во времена колониализма и прочные отношения с Ливаном, который также вызывает огромный интерес со стороны Пятой Республики. Тем не менее, Франция не может достичь договоренности с Дамаском, более того из уст Николя Саркози звучат скрытые угрозы в сторону сирийского правительства. Россия же стремится к установлению теплых отношений с Сирийской Арабской Республикой.

7. Что касается Ирана, то он связан с Францией тесными торговыми и экономическими связями. Во многих французских городах, в том числе в Париже, проживают многочисленные иранские общины, что, несомненно, влияет на позицию Франции в отношении Ирана. Внимание России к Ирану также велико и постоянно растет, что объясняется географической близостью и высоким уровнем миграции иранского населения, который вызван, наряду с прочим, нестабильной ситуацией в стране. Москва никогда не была враждебна Ирану, а, напротив, симпатизировала ему как геополитическому и стратегическому партнеру.

8. Не стоит забывать, что Путин и Саркози - два лидера стран, находящихся на одном континенте с общей системой международных отношений. Международные и региональные блоки - почва для взаимодействия и разногласий. Франция играет активную роль в НАТО, а Россия имеет большое влияние на Востоке. Николя Саркози поддерживает тесную связь с Соединенными Штатами. Америка пытается сделать из Франции своего союзника, а из французского президента что-то вроде нового елисейского 'Тони Блэра', в то время как Путин не разделяет американскую позицию.

9. Владимир Путин ведет Россию вперед - к лучшему будущему, поддерживает арабов и, в частности, палестинцев в арабо-израильском конфликте. Саркози же становится своеобразным 'посланником' Соединенных Штатов и Израиля, он способствует развитию нового направления в международных отношениях и создает предпосылки для объединения стран, расположенных по разные стороны Атлантики.

Вот те замечания, которые хотелось бы отметить в связи с последними событиями в мире и усилением роли Путина и Саркози на мировой политической арене. Что касается арабских стран, мы должны признать, что в ближайшие годы арабские границы останутся неизменными, а основные цели арабов вряд ли будут достигнуты, даже в случае смены действующего американского правительства и сдвигов во внешней политике Израиля.

Перевод: Щукина Елена

___________________________________

Неужели Саркози завидует Путину? ("Le Monde", Франция)

Саркози и Путин ("Al Hayat", Саудовская Аравия)