Молодой Дмитрий Медведев становится президентом, но за ним маячит фигура сурового Владимира Путина

Они приехали на церемонию по отдельности, но вышли после нее вместе. Путин прибыл первым, словно жених в церковь на венчание. Под взглядами 2400 гостей он вошел через самый старый и величественный банкетный зал Кремля. Только после того, как он занял место на трибуне рядом с патриархом Русской Православной Церкви, в телерепортаже о церемонии появилась 'картинка' с подъезжающим кортежем 'невесты'. Новый президент Дмитрий Медведев прошел через обычный вход, и встал рядом с Путиным. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто в этом тандеме играет первую скрипку, Путин выступил первым, заявив, что передает 'Дмитрию Анатольевичу Медведеву символ государственной власти'.

Сорокадвухлетний Медведев в своей речи пообещал защищать права и свободы российских граждан. Через несколько минут Путин и Медведев вместе вышли из Большого кремлевского дворца; бывший глава государства был в длинном черном пальто, его протеже - в коротком, тоже черном, плаще. Когда командир президентской гвардии произнес 'Товарищ президент', казалось, что он обращается сразу к обоим - они стояли плечом к плечу.

Инаугурация состоялась в полдень 7 мая. Она завершила 'Операцию 'преемник'', разработанную в глубинах Кремля. Однако театрально пышная церемония оставила без ответа вопрос: кто же теперь стоит во главе страны? Ясно одно: передачи власти не произошло - или, по крайней мере, еще не произошло.

Путин не нарушил букву конституции - он, как положено, покинул свой пост. Но Основной закон - в ходе церемонии солдат, печатая шаг, внес в зал его экземпляр в красной обложке - оказался для него на удивление удобен. Да, это первый случай в российской истории, когда действующий президент ушел в отставку в срок и на пике популярности; но это и первый случай, когда после этого он остался лидером страны. Как выразился глава пресс-службы Путина Дмитрий Песков, 'Медведев будет главой государства. Но Путин, конечно, никуда не уходит. В качестве премьер-министра он будет осуществлять те задачи, что поставил за последние восемь лет, будучи президентом'.

Ровно через 24 часа Путин был утвержден в должности премьера. Для укрепления своей легитимности он превратил декабрьские парламентские выборы в референдум о собственной популярности, а затем возглавил (не являясь ее членом) партию 'Единая Россия', обладающую парламентским большинством. Готовясь к отъезду из Кремля, Путин наделил премьера дополнительными полномочиями, в том числе по надзору за региональными губернаторами, а рутинные обязанности 'спустил' на министерский уровень, чтобы сосредоточиться на стратегических задачах.

По словам Пескова, в должности премьера Путин будет в полном объеме осуществлять полномочия, которые его предшественники использовали недостаточно активно. Не столь ясно, в чем именно будет состоять роль Медведева, - помимо того, чтобы представлять на Западе более дружелюбное 'лицо' Москвы - и даже будет ли ему позволено самостоятельно назначать людей на значительные посты.

'В канун инаугурации Медведев подвергся серии унижений - намеренных или неосознанных - со стороны Кремля, Путина и части элиты', - отмечает Лилия Шевцова (Lilia Shevtsova) из Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center). За два дня до церемонии государственное телевидение показало как Путин проводит последнее перед отставкой совещание с членами правительства. В конце он словно мимоходом пожелал Медведеву успеха. 'Спасибо', - прошептал Медведев; ему в выпуске новостей был посвящен лишь третий по счету сюжет, где он выступал в качестве главы попечительского совета одного из музеев.

Даже российские бизнесмены делают ставку на то, что Путин останется у руля. Самый богатый человек в России Олег Дерипаска заявил в одном из интервью, что 'его [Медведева] роль важна. Но необходимо понимать: ответственность - большой груз. Как я понимаю, Путин взял на себя ответственность за выполнение своего плана развития страны до 2020 г.'. Результаты социологического опроса показывают: хотя многие россияне (47%) считают, что Медведев должен получить реальную власть, лишь 22% полагает, что он будет обладать ею на самом деле.

Вполне возможно, Медведев останется лояльным 'фаворитом' Путина, а назначенцы последнего не дадут ему и шагу ступить самостоятельно. Не стоит однако, забывать, что Кремль - это мощнейший оплот власти. Поэтому не исключено также, что Медведев попытается утвердиться в роли самостоятельного политика. Для этого, однако, ему необходимо действовать быстро.

Либеральная, 'западническая' часть российской элиты хотела бы видеть в Медведеве символ постпутинской 'оттепели'. Она попытается использовать любые трения между Путиным и Медведевым, чтобы направить страну по более либеральному пути. Выступления нового президента, несомненно, вдохновляют. Он говорит о верховенстве закона. В своей инаугурационной речи он подчеркнул, что Россия не добьется успеха без гражданских и экономических свобод. В отличие от большинства представителей правящей элиты, Медведев не служил в КГБ, а потому, возможно, меньше подвержен паранойе и 'теориям заговоров'. С другой стороны, Путину он обязан всем - в том числе и президентским постом.

Даже если Медведев и Путин сохранят лояльность друг к другу, им, возможно, будет трудно сдерживать острое соперничество между своими аппаратчиками. Последние восемь лет вся власть была сосредоточена в Кремле. И перевод в аппарат правительства, даже возглавляемое Путиным, любой чиновник воспримет как 'ссылку', а не повышение. Сервильное государственное телевидение, давно уже работающее по указке Кремля, тоже наверняка окажется в растерянности. 'Российская политическая система основана на персонификации абсолютной власти и не терпит ее формального и реального разделения', - полагает Шевцова.

Действительно, главная опасность заключается не в том, что Путин останется у руля, а в том, что у руля не будет стоять никто. Как отмечает обозреватель Юлия Латынина, при всем 'мачистском' имидже Путина, многие из его распоряжений вязнут в трясине противоречащих друг другу групповых интересов. Ликвидировав любое подобие демократических институтов и верховенства закона, разбогатевшие путинские 'бароны' вынуждены опираться на непрочные договоренности. Вполне естественно, что любое перераспределение власти, даже символическое, вызывает у них нервозность.

С этим, утверждает Андрей Илларионов, - бывший экономический советник Путина, превратившийся в его критика - и связана спешка с утверждением бывшего президента в новой должности. В этом же причина появления танков на улицах и истребителей в московском небе - якобы для репетиции военного парада 9 мая. Однако, в отличие от военного парада, символизирующего порядок и предсказуемость, российская политическая жизнь лишена четкости и систематичности. 'В Кремле всегда существует страх: а вдруг мы чего-то не учли?' - отмечает Илларионов.

Впрочем, если политический класс испытывает сильнейшее чувство неопределенности, простые граждане не проявляют ни нервозности, ни даже особого интереса к происходящему. Лишившись при Путине права голоса в политическом процессе, россияне вернулись к традиционному принципу: 'Зачем волноваться, если все и так решат за нас'. Весьма красноречивый факт: общественность к участию в кремлевской церемонии не допустили. Медведевский кортеж двигался по пустым улицам.

Но если людей мало интересуют кремлевские междоусобицы, рост цен и коррупции их волнует - и весьма. В отличие от Путина, чье пребывание в Кремле совпало с благоприятной экономической конъюнктурой, Медведев вступает в должность президента в момент, когда инфляция измеряется двузначной цифрой, нефтедобыча падает, а тарифы за коммунальные услуги растут. И это может стать именно тем фактором, который не учли кремлевские сценаристы.

___________________________________

Правление Медведева ("The Washington Post", США)

Россия: От перемены мест слагаемых... ("The Guardian", Великобритания)

Новый лидер и длинная тень Путина ("The Independent", Великобритания)

Дмитрий Медведев: "К сожалению, Россия - страна, где не очень любят соблюдать законы" ("The Financial Times", Великобритания)