From The Economist print edition

Партия Михаила Саакашвили побеждает на выборах, но напряженность в отношениях с Россией сохраняется

Если русские хотели помочь Грузии обосновать ее стремление в НАТО, укрепить экономику и привлечь к себе внимание международного сообщества, то они блестяще справились с задачей. В обычное время парламентские выборы в небольшой кавказской стране с населением в 4,5 млн. человек не вызвали бы интереса. Но российское бряцание саблей превратило голосование, состоявшееся 21 мая, в огромное международное событие.

Отношение России к Грузии было враждебным, начиная с распада Советского Союза. В последние годы она вводила блокаду, депортировала грузин из Москвы и открыто поддерживала сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, выдавая их жителям российские паспорта. Но после провозглашения в феврале независимости Косово и апрельского решения НАТО отложить вопрос о членстве Грузии до следующего года русские решили повысить ставки.

В апреле президент России Владимир Путин дал поручение правительству, которое он теперь возглавляет в качестве премьер-министра, установить официальные связи с Абхазией и Южной Осетией. Вслед за этим русские обвинили грузин в подготовке вторжения в Абхазию и перебросили туда десантников и артиллерию, заявив, что это часть миротворческой операции. Грузия интерпретировала действия России как провокационную попытку аннексии.

Трудно найти более импульсивного лидера, чем Михаил Саакашвили, но ко всеобщему изумлению президент Грузии проявил сдержанность. 'Мы почувствовали, что лучшей реакцией будет сохранять спокойствие, провести парламентские выборы, продвигать реформы и показать, что мы демократия. Мы не можем позволить России задавать нам повестку дня', лаконично заявил он 21 мая. Через несколько минут местные телеканалы показали кадры, на которых грузины в Абхазии, пытавшиеся пройти к избирательному участку, попали под обстрел.

Утром 22 мая оказалось, что правящая партия Саакашвили получила около 60 процентов голосов. Эти выборы стали испытанием Грузии на демократичность после жестоких стычек с оппозиционными демонстрантами в ноябре. Давид Гамкрелидзе, лидер оппозиционного блока, получившего около 15 процентов голосов, справедливо обвинял власти во взяточничестве и запугивании. Но он заранее пообещал, что не признает результаты, если его блок не получит большинства голосов. Выборы были несовершенными (пропало несколько списков избирателей), но они показались более справедливыми, чем президентские выборы в январе, подтвердившие мандат Саакашвили. В Тбилиси спокойнее, и жажда уличных протестов приутихла.

Однако выборы не привели к возникновению подлинной оппозиции Саакашвили. Оппозиционные партии вели негативную кампанию, нацеленную, главным образом, против него лично, вместо того, чтобы говорить о таких вещах, как безработица, уровень которой составляет около 20 процентов. Но более важная причина победы Саакашвили заключается в том, что люди ощущают результаты четырех лет либеральных реформ. Страна, в которой когда-то постоянно происходили отключения света, теперь экспортирует электроэнергию. Экономика бурно растет, хотя и не всем во благо. Для ускорения роста Грузии нужны более прочные права собственности и верховенство закона.

Но будущее Грузии будет зависеть как от ее собственных усилий, так и от России. А проблема с расшифровкой намерений России заключается в том, что непонятно, кто там у руля. Саакашвили лукаво говорит, что, когда он попытался позвонить Дмитрию Медведеву, новому президенту России, его сначала соединили с Путиным. Он добавляет, что политику России в отношении Грузии определяет некий генерал спецслужб.

Грузины считают, что единственным способом разрядить ситуацию является инициирование международного мирного процесса - Россия яростно отвергает эту идею, хотя официально ее еще никто не предлагал. На самом деле, русские давно перестали быть миротворцами и поддерживают одну из сторон в конфликте, в котором тема НАТО, Америки и Европа столь же важна, сколь судьба Абхазии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил своему французскому коллеге, что решение о недопущении военного конфликта должно быть принято в Тбилиси и странах, которые хотят втянуть Грузию в НАТО. Исход этого противостояния определит не только будущее Грузии, но и то, с какой Россией Запад будет иметь дело в ближайшие годы.

_____________________________________________

Грузия: главное - правильно подсчитать голоса ("Час", Латвия)

Грузины и русские пугают друг друга ("Le Figaro", Франция)

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)