From The Economist print edition

Иметь предшественника, которого считали грубым, глупым и некомпетентным, - это всегда плюс. Но у польского правительства, возглавляемого Дональдом Туском, есть еще два больших преимущества: бурно растущая экономика и отсутствие серьезной оппозиции. Поэтому, несмотря на свои скудные достижения, правящая коалиция популярна в стране и за рубежом.

'Гражданская платформа' Туска в упорной борьбе победила своих соперников из правоцентристской партии 'Право и справедливость' на выборах, состоявшихся в октябре прошлого года. Бывший премьер-министр Ярослав Качиньский возглавлял правительство, которое было твердо намерено разрушить комфортную систему взаимоотношений между бизнесом и бюрократией, укоренившуюся в Польше после краха коммунизма в 1989 г. Но оно погрузилось в странные интриги вокруг разведывательной службы. Оно было вопиюще некомпетентно во внешнеполитических вопросах, ведя бессмысленные споры с Германией. Его усилия по борьбе с коррупцией и реформа судебной системы привели к злоупотреблениям властью, а не очищению властных структур. Оно не сумело реформировать сектор государственных услуг и модернизировать разрушающуюся инфраструктуру.

По контрасту с ним правительству Туска несложно выглядеть хорошим. Наибольших успехов оно добилось во внешней политике, благодаря компетентному министру иностранных дел Радеку Сикорскому. Отмежевавшись от своего яростного антикремлевского прошлого, он сумел очаровать и Россию и Германию. Он заключил прочный альянс с северной соседкой Польши Швецией, и две страны выступили с совместным планом нового восточного партнерства для Европейского Союза.

Кроме того, Сикорский играет в покер по высоким ставкам с Америкой, требуя денег за модернизацию польской армии и высокотехнологичных систем обороны в обмен на размещение базы ПРО. Кое-кто в Вашингтоне полагает, что размещение столь важной базы на польской земле - само по себе большая честь. Если во время короткого визита государственного секретаря США Кондолизы Райс в Варшаву Польше удастся заключить с ней сделку, то Сикорский окажется на высоте. Некоторые называют его будущим президентом. Его позиция на переговорах сильна: система ПРО не пользуется популярностью среди избирателей. Литва готова встать на место Польши, если поляки откажутся от базы, но изначально выбор американцев пал на Польшу.

Второй успех правительства - это создание парламентской комиссии по дерегулированию. Каждое польское правительство пыталось разобраться с бюрократическими дебрями - и знаменательно, что каждое из них терпело неудачу. Туска осенила блестящая идея - передать этот вопрос не специальному министерству (польские чиновники, противящиеся переменам, все бы испортили), а законодателям. Комиссия под руководством Януша Паликота (Janusz Palikot) начала открытое состязание по выявлению самых глупых правил - таких, как требование для большинства фирм, работающих с наличностью, хранить бумажные чеки в течение пяти лет. Напечатанные на термобумаге, они выцветают, если их не хранить в холоде. Эта и другие глупости должны исчезнуть в следующем году. Это скромный, но долгожданный старт.

На других фронтах достижения правительства менее впечатляющи. Оно лишь слегка касается проблем, порой с пользой, но чаще - безрезультатно. Его отличает дух мягкого хаоса и нездоровая тяга к трофеям, причитающимся победителям. Туск обаятелен и порядочен, но решительным его не назовешь. Он еще не прошел испытание большим кризисом.

По правде говоря, правительство ограничено в своих действиях одним важным фактором: Лехом Качиньским из 'Права и справедливости', братом-близнецом бывшего премьер-министра, который будет президентом до 2010 г. У оппозиции достаточно голосов для того, чтобы лишить правительство большинства, которое ему нужно для преодоления президентского вето. Похоже, что одна из целей Туска - занять президентское кресло в будущем, а не предпринимать смелые шаги прямо сейчас.

Возможно, это проявление политической дальновидности, но драгоценное время может уйти. Забитые и изношенные автомобильные и железные дороги создают проблемы не только для Польши, но и для ее соседей. Сочетание устаревших электростанций с жесткими нормами ЕС по выбросам углекислого газа угрожает привести к резкому удорожанию электроэнергии. В 2012 г. Польша вместе с Украиной будет принимать чемпионат Европы по футболу, требующий огромных инвестиций в новые дороги и стадионы, выделение которых идет с большим отставанием от графика. Большие государственные расходы субсидируют армию фальшивых претендентов на социальные выплаты. Экономические перспективы не так блестящи, как прежде. Сегодня светит солнце, но такие проблемы, несомненно, омрачат будущее Туска.

____________________________________________

Туск и Россия ("Dziennik", Польша)

Восточная ошибка Туска ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Корсет Туска ("Przeglad", Польша)