Цифра 260 - это число, которое должны все время держать в голове арабы, ощущающие свою принадлежность к арабской нации независимо от религиозных, политических, идеологических и прочих предпочтений.

За время написания этих строк 259 человек лишились жизни - старики, дети, женщины, заболевшие молодые люди.

Это произошло в палестинском секторе Газа из-за введенной блокады против его населения, несмотря на то, что международное право квалифицирует подобные действия как одно из самых опасных преступлений против человечности и называет это "геноцидом".

После того, как вы дочитаете до конца эту статью, число погибших в Газе в результате блокады составит 260 человек.

По какой причине погибли эти невинные люди? Где же правозащитники - арабы, мусульмане и в остальном мире, чтобы остановить эту непрекращающуюся жатву? Разве нормально, что свобода и надежды для населения сектора Газа приходят с помощью кораблей, носящих названия "Свобода" и "Надежда", на которых западные активисты прорывают блокаду сектора, в то время как миллионы арабов завязывают себе руки, боясь приблизиться к воздушной, морской или сухопутной границе с сектором Газа?!

Разве не странно, что западные парламентарии отказываются от своих полномочий в своих странах и подвергают себя опасности, оказываясь в Газе в то время, когда арабы взирают на беды палестинцев со своих шелковых постелей?!

Если мы отвлечемся от разговора об официальной роли арабской нации, почему арабские народы соседних стран, особенно Египта, ничего не делают, чтобы смыть позор от того, что арабская рука вместе с израильской участвовала в установлении блокады жителей Газы?!

Разве это приемлемо, что бывший глава комиссии ООН по правам человека посещал Газу и рассказывал о своем ужасе от увиденного там, когда ни одно арабское официальное лицо не высказалось на эту тему, а Лига арабских государств не предприняла ни одного шага, чтобы прекратить блокаду. Она, кажется, не видит катастрофы в изоляции Газы, так же, как не видит плохого в ее собственной изоляции от интересов нации.

Кто они - люди, которые запрещают палестинцам Газы поставлять гуманитарную помощь, в том числе медикаменты и продовольствие, из Рафаха египетского в Рафах палестинский?

Прорыв блокады Газы, который начали западные неправительственные организации с момента прибытия первого корабля в Газу с Кипра два месяца назад, до сих пор продолжается, и нужно, чтобы на этом направлении было движение и со стороны арабских масс всеми возможными путями - воздушным, морским, сухопутным.

Это движение может осуществляться в трех направлениях. Первое из них - продолжать требовать от египетского правительства открыть КПП Рафах, учитывая, что Израиль не придерживается договора о контрольно-пропускных пунктах от 2005 года, который говорит о том, что КПП постоянно должны быть открыты. Египетский президент свободен держать постоянно открытой границу между Египтом и сектором Газа, а не только в случае экстренной необходимости, поскольку ситуация в Газе, как признают многие иностранные специалисты, стала катастрофической. В своей знаменитой речи, произнесенной в январе этого года, египетский президент пообещал, что не допустит этого. А египетское правительство не должно поддерживать провальную политику администрации Буша, которая осуждается даже в самих Соединенных Штатах.

Второе направление: ученые, мыслители, журналисты, активисты по защите прав человека могут группами или поодиночке добраться до границы с сектором Газа и объявить, что они останутся там до тех пор, пока кризис не закончится. Тем самым они получат возможность надавить на внешние силы, которые хотят, чтобы эта блокада продолжалась.

Третье направление борьбы за снятие блокады с сектора Газа должно идти через СМИ. Авторы известных телепрограмм, которые смотрят десятки миллионов телезрителей, лучше других способны разослать послание всей нации о необходимости "прорыва блокады" путем трансляции их программ в прямом эфире от границы с сектором Газа до тех пор, пока блокада ни будет снята. В послании всему миру они могут показать единение арабов с жителями Газы.

Этот план неофициальный, его успех или провал зависит от движения арабских масс. Но мы не должны возлагать ответственность за снятие блокады только на правительства, как делаем это постоянно в решении наших проблем, с которыми можем справиться и сами.

Сдвинется ли с места арабский мир до того, как умрет очередная жертва блокады в секторе Газа под номером 260?

Перевод: Юлия Троицкая, РИА Новости, Дамаск

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Доктрине Буша конец ("Asia Times", Гонконг)

Израильская политика непринятия решений ("Arab News", Арабская пресса)

Еврейскому государству - 60 лет ("The New York Times", США)

Почему Аббас не хочет единства палестинцев (Al Jazeera, Катар)

Россия стремится усилить свое влияние на Ближнем Востоке ("The Jerusalem Post", Израиль)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)