Поиски наличных средств в Италии приобретают зловещий оборот: сотни отчаявшихся граждан готовы продать собственные органы, чтобы выручить деньги для своих семей.

Витрины на улицах в центре Рима - одних из наиболее популярных торговых улочек в Европе - пестрят своими товарами, маскируя суровую реальность экономического кризиса, толкающего многих на крайние меры.

Жители Италии, потрясенные кризисом, вынуждены продавать свои автомобили, дома и компании. Но для некоторых даже этого оказывается недостаточно. И цена за руку или ногу, о которой ранее говорили лишь метафорически, вдруг стала реальной, ведь многие сегодня изучают темные возможности самого черного рынка.

Типичное объявление в сети Интернет звучит следующим образом: 'Мне 48 лет, я рабочий, у меня три маленькие дочки

. Моя работа больше не приносит мне денег. Мне нужно как минимум 50 000 евро, чтобы отдать долги. Хочу продать почку или часть своей печени. Пожалуйста, помогите'.

И этот случай лишь один из многих, как выяснило ведущее итальянское ежедневное издание La Repubblica. Блоги пестрят сотнями объявлений, в которых итальянцы предлагают свои органы на продажу, что является для них последней надеждой и возможностью.

Несмотря на то, что торговля органами в Италии противозаконна, торговые обороты продолжают расти.

'Впервые мы сталкиваемся с незаконной продажей органов в обмен на деньги, и это является одним из ужасающих симптомов экономического кризиса. И до сих пор мы не подозревали - наши институты не подозревали - насколько серьезна ситуация', - говорит журналист, занимающийся журналистскими расследованиями для RAI 24, Маурицио Торреалта.

Но врачи по всей стране убеждены, что такое просто невозможно.

'Очень многие считают возможным продать части своего тела и делают подобное предложение, как об этом пишут в газетах, и я согласен с журналистами, которые говорят о том, что появляется все больше подобных предложений, и вероятно, данная тенденция каким-то образом связана с кризисом. Но все ограничивается лишь предложениями', - считает главный хирург Национального трансплантационного центра, Алессандро Нанни Коста.

Врачи все чаще и чаще сталкиваются с подобными случаями.

'Два раза в неделю мы получаем письма с предложениями продать собственные органы, что, безусловно, является незаконным. Но этим людям необходима помощь, ведь они пытаются сделать то, что является незаконным в Италии', - поясняет Алессандро Нанни Коста.

По этой причине доноры-добровольцы направляются в Восточную Европу (в такие страны как Болгария и Румыния), а иногда - в Израиль и Палестину, чтобы сделать операцию там.

А поскольку почка сегодня может стоить до ?30 000, все больше и больше людей направляются на этот черный рынок, чтобы преодолеть свои финансовые сложности.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.