МВД и КНБ Таджикистана заявили, что 16 июля 2009 года в ходе проведения спецоперации 'Кукнор-2009' на территории Тавильдаринской области республики была выявлена вооруженная группа людей. Группа совершила нападение на один из блокпостов правительственных войск. В результате нападения были ранены двое военнослужащих. Поиск группы привел к боестолкновению и уничтожению 5 членов группы.

Проверка документов уничтоженных вооруженных лиц показала, что они являлись гражданами Российской Федерации: это - Магомедов Шамиль Саидович (1988 г.р., Дагестан) Аббасов Ахмед Магомедович (1984 г.р., Дагестан) Бабин Алексей Владимирович (1989 г.р., Тюменская область, г. Нижневартовск), Хан Роман Анатольевич (1984 г.р., Санкт-Петербург) и Сабдюшев Ренат Рамилевич, 1983 г.р. Следствием установлено, что данные лица - члены международной террористической группы, возглавляемой таджиком мулло Абдуллой. На месте операции найдены автоматы АКМ, гранаты, большое количество патронов. В настоящее время продолжается операция по поиску и уничтожению других членов этой вооруженной группы.

До начала проведения операции 'МАК-2009' в обществе циркулировали слухи о том, что обстановка на востоке республики ухудшается, что якобы мулло Абдулло и его вооруженная группа перешли через афганско-таджикскую границу. Согласно этим же слухам, на переговоры с ним по просьбе таджикского правительства в Тавильдару отправился экс-министр по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеев. Однако сам Зиеев эти слухи не подтвердил, более того заявил, что не допустит провокаций и новой войны в республике.

Позже таджикские СМИ сообщили о задержании правоохранительными органами самого Зиеева, но официального подтверждения эта информация кроме задержания в Душанбе 5 чеченцев - членов международной террористической группы, не получила.

Россию эксперты ассоциируют с образом медведя. После прихода В.Путина к власти на Западе заговорили о том, что полярный медведь проснулся. Что же означает молчание России в связи с последними событиями в республике? Банальное безразличие медведя, который внезапно может напасть? От ответа на этот вопрос будут зависеть безопасность и мир в Таджикистане.

В последнее время российское правительство с упорством защищает своих граждан за пределами России. Например, если гражданин России простудился бы в Индонезии, Россия потребовала бы официального объяснения! Но ответа на обвинения Душанбе в адрес Москвы не поступило. Что это, исключение? Таджикские власти официально заявили о задержании российских граждан на территории республики. Официального ответа Москвы о причастности к последним событиям нет до сих пор. Возможно, российское руководство считает Таджикистан одной из областей России? У великих держав в Таджикистане свои интересы, здесь идет большая игра. Какая взаимосвязь между задержанием и уничтожением российских граждан? Не тайное ли это стремление дестабилизировать обстановку в Таджикистане?

В истории независимого Таджикистана Рогунская ГЭС стала величайшим объектом, но по вине российских компаний и руководителей Узбекистана его строительство затянулось. На официальном уровне российская дипломатия всячески демонстрирует заинтересованность России в развитии связей с таджикскими партнерами, хотя на деле старается "замотать" все, что связано с энергобезопасностью Таджикистана.

Перевод: Лидия Исамова

Обсудить публикацию на форуме

______________

Террористические окраины: Исламизм угрожает не только Западу ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Таджикистан хочет ввести запрет на русский язык ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.