Показательный процесс показывает лишь то, что виновные - его организаторы. Любая попытка устроить судебный спектакль, цель которого - вынести заранее известный вердикт и запугать тех, кого нет в зале суда, - представляет собой гротескное извращение правосудия. Они были отличительной чертой политических процессов в сталинской России и гитлеровской Германии. А открывшийся в субботу в Тегеране процесс над сотней обвиняемых в организации беспорядков после нечестных выборов, не менее отвратителен тем, что власти лицемерно пользуются судами для достижения политических целей.

Как в случае со всеми показательными процессами, обвинители в равной мере циничны и неестественны. Ответчики, среди которых - бывший вице-президент, бывшие министры и парламентарии, обвиняются в организации беспорядков, вандализме, связях с контрреволюционными группами и заговоре - совместно с британскими шпионами и западными агентами - с целью осуществления 'бархатной революции' для свержения исламского государства. А бывший вице-президент Мохаммад Абтахи уже отказался от своей поддержки акций протеста - как это напоминает унизительные признания, выбивавшиеся из сталинских жертв. Выборы, как он сказал в минувшие выходные в суде, не были фальсифицированы, а обвинения демонстрантов были ложью, 'призванной привести к беспорядкам, чтобы Иран уподобился Афганистану и Ираку'.

Не все иранцы, надо отдать им должное, поддались запугиванию. Бывший президент Хатами, покинувший свой пост в 2005 г., заявил, что процесс является нарушением Конституции и законов, а также прав граждан. Он обвинил власти в том, что по их указанию в тюрьме был убит сын одного из проигравших кандидатов, схваченный вместе с тысячами других во время уличных протестов. А Фронт участия, главная реформистская партия, основателем которой он является, заявил, что процесс является 'жалким зрелищем, над которым смеялись бы даже жареные цыплята'.

Однако мало кто из иранцев смеется. Ведь этот открытый раскол в руководстве, скорее всего, лишь укрепит решимость сторонников жесткой линии в дальнейшем закручивании гаек. Сегодня избрание Ахмадинежада будет подтверждено верховным лидером аятоллой Али Хаменеи, который, поддерживая своего протеже, окончательно сбросил маску беспристрастности. В среду он примет президентскую присягу перед парламентом. Ни тот, ни другой не могут допустить все более откровенных слов осуждения со стороны других ведущих политиков, особенно, бывшего президента Рафсанджани, возглавляющего Совет экспертов, который может снять с должности Верховного лидера.

Таким образом, очевидно, что показательный процесс призван отвлечь внимание от главной проблемы - фальсификаций на выборах. Для этого используется старый метод: обвинить во внутренних трудностях зарубежных врагов. Однако большая опасность состоит в том, что режим может пойти дальше и устроить новую конфронтацию с Западом вокруг ядерной программы Ирана. Он считает, что в этом случае ему удастся мобилизовать поддержку всех политиков, включая противников Ахмадинежада, которые активно выступают за усилия Ирана по созданию собственного ядерного оружия.

Теперь западные разведывательные источники убеждены, что Иран завершил исследовательскую программу, цель которой - найти способ детонации боеголовки ракеты большой дальности 'Шехад-3'. По их мнению, на создание бомбы уйдет всего год - полгода на обогащение урана и полгода на сборку самой боеголовки. Для того, чтобы программа пошла дальше, нужно только одобрение аятоллы Хаменеи.

Администрация Обамы по-прежнему готова к переговорам для решения этой проблемы. Но нестабильность, воцарившаяся в Иране после выборов, еще больше снижает их вероятность. Между тем, израильтяне повторяют, что в случае провала переговоров намерены нанести удары. Показательный процесс служит зловещим знаком того, что Иран настолько поглощен борьбой за власть, что будет только рад эскалации. Процесс - не просто шоу, это испытание силы, от которого зависит стабильность региона.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме