Несколько британских парламентариев требуют независимого расследования в деле о пытках заключенных, подозреваемых в терроризме. Правительство Великобритании не раз заявляло, что не имеет к пыткам никакого отношения.

На войне, как на войне - так считают идеологи войны с терроризмом. Но независимое расследование должно установить, как далеко готово зайти британское правительство в исполнении своей миссии.

'Мы посчитали своим долгом обратиться к правительству с просьбой отреагировать на подобные обвинения, - говорит Эндрю Дисмор, член Парламента, председатель парламентской комиссии по правам человека. - К сожалению, правительство заявило - мы пытками не занимаемся - не потрудившись предоставить подробного отчета, нам такой ответ не подходит. Шумиха вокруг обвинений создала много дыма, и нам предстоит выяснить, есть ли за всем этим дымом огонь.'

Недавно Британский Парламент опубликовал доклад по данному вопросу, в котором содержались критические замечания, но прямых обвинений в адрес органов безопасности не предмет их непосредственного участия в пытках все же не высказывалось.

Моаззам Бегг провел в тюрьме Гуантаномо 3 года, не зная причины своего задержания, и потом был выпущен на свободу, так и не дождавшись предъявления обвинения, он не согласен с этим докладом.

'До Гуантаномо меня держали в тюрьме Баграма, и могу точно сказать, что там людей подвергали пыткам, на моих глазах двух человек забили до смерти, - говорит Бегг. - в Баграме было два типа дыбы, в первому случае человеку связывали руки над головой и подвешивали его к потолку или к двери цепями, на голову надевали мешок, во втором - руки связывали за спиной, и потом солдаты поднимали человека. '

В настоящее время Бегг судится с Британскими спецслужбами, поэтому отказывается рассказывать, откуда он знает, что в пытках было замешано правительство Великобритании.

По его словам, если власти признают свое участие в процессе, ему лично это поможет поставить в деле точку.

'На мой взгляд, Британские спецслужбы должны признать, что были замешаны в неоправданных арестах и пытках граждан Великобритании, - утверждает Бегг. - 'Я не обвиняю британские власти или спецслужбы в непосредственном исполнении пыток, но они знали о происходящем, что делает их соучастниками в сговоре."

Правительство заявило, что опубликует данные спецслужбам указания по поводу допросов и задержаний подозреваемых.

Но по мнению правозащитников, этого недостаточно.

'Я думаю, что не только администрация США, но и правительства других стран, как Великобритания, например, должны нести ответственность за свое непосредственное участие в судьбе многих людей по всему миру' говорит Крис Чанг, сотрудник международной правозащитной организации Reprieve, он занимается расследованием совершенных в Гуантаномо преступлений против прав человека.

Представитель правительства выступает с критикой идеи независимого расследования, утверждая, что уже достаточно было допущено всяческих оплошностей. Но оппозиционеры-консерваторы заявили, что в случае избрания непременно рассмотрят этот вопрос.

Парламентский доклад не обязывает правительство начинать расследование на предмет участия в пытках, но все же оказывает определенное давление. По мнению авторов доклада, независимое расследование станет важным шагом в восстановлении морального облика Великобритании, который ей просто необходим для эффективной борьбы с терроризмом.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Был ли у ЦРУ 'центр для допросов' в Таиланде? ("Bangkok Post", Таиланд)

Дик Чейни скрывал от конгресса планы ЦРУ ("BBCRussian.com", Великобритания)