Экс-премьер и лидер Партии гражданских демократов Мирек Тополанек любит отдыхать в Италии. Во время его итальянских каникул каждый раз случается что-нибудь необычное. Чем же Тополанек привлек внимание прессы на этот раз?

Начнем все-таки с прошлогоднего отпуска тогда еще премьера Тополанека. Чешский политик отдыхал в доме итальянского премьера Берлускони в Сардинии. Весной этого года одна испанская газета напечатала фотографии голого Тополанека. Ничем неприкрытая плоть Тополанека впоследствии порадовала читателей желтых газет по всей Европе. Однако уже тогда чешских журналистов заинтересовала с первого взгляда неинтересная мелочь.

Тополанек отправился в отпуск частным самолетом, принадлежащим чешской корпорации J&T. Сразу напрашивается вопрос: неужели Тополанек принимает подарки от частной фирмы?

В этом году Тополанек провел отпуск в Тоскане, и подобного рода вопросов появилось еще больше. В прессе появились фотографии, доказывающие, что на довольно скромном, неприметном, провинциальном курорте встретилось небывалое количество высокопоставленных гостей из Чехии. Назовем это 'сходкой чешского бомонда'. В Чехии в последнее время заговорили о 'приватизации политики', и о том, что и парламентские выборы могут скоро превратиться в голосование о бизнес-проектах двух конкурирующих групп (если не группировок) корпораций.

Сообщения о том, что ведущий политик встречается во время своего отпуска с бизнесменами, как раз вписались в эти рассуждения как их лучшее подтверждение. Ну, и ко всему, Тополанек не захотел отвечать на вопросы, за чей счет он отдыхает...

Во всем деле есть очень много удивительных моментов. К примеру: компрометирующее фотографии прессе передал бывший начальник контрразведки. Кто был заказчиком? Шикарную виллу, вопреки утверждениям Тополанека, не может арендовать любой желающий. Кому принадлежит этот дом - строжайшая тайна.

Экс-премьер Тополанек был сначала сильно рассержен интересом прессы, с кем и за чей же счет он проводит отпуск. В конце концов, друг и помощник Тополанека Далик показал журналистам договор об аренде виллы. Согласно договору, Далик снял виллу на месяц за 30 тысяч евро. На этом, по мнению гражданских демократов, стоит закрыть рассуждения на данную тему. "Насколько я знаю, существует договор об аренде, и Мирек Тополанек заплатил свою долю. О чем еще говорить?" - считает гражданский демократ Иван Лангер.

Лидер оппозиции Иржи Пароубек, конечно, другого мнения: "Тополанек сам виноват. Ему надо быть откровенным, а не играть в прятки как ребенок".

Кстати, подробности о том, где, с кем, и за чей счет провел отпуск Пароубек, пока общественности неизвестны.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Недалеко от дома и с телефоном под рукой: как проводят лето мировые лидеры ("The Guardian", Великобритания)

Краткий путеводитель по выбору отдыха для политиков ("The Financial Times", Великобритания)