В ближайшие три месяца Россия введет в строй радиолокационную станцию, которая будет способна отслеживать пуски ракет на Ближнем Востоке и в Иране, сообщило в четверг информационное агентство 'Интерфакс'.

В 2007 году президент Владимир Путин предложил эту РЛС, строившуюся с 2006 года, а также построенную еще при советской власти РЛС в Габале Вашингтону в качестве вклада России в общую глобальную систему противоракетной обороны.

Путин сделал это предложение, чтобы стимулировать Вашингтон отказаться от планов по созданию в Восточной Европе противоракетного щита, который, как считает Москва, в будущем станет угрозой безопасности России.

Тем не менее, Вашингтон не отказался от идеи создать противоракетный щит, хотя президент Барак Обама, стремящийся перезагрузить отношения с Москвой, демонстрирует меньшую приверженность этим планам, чем его предшественник Джордж Буш.

В настоящий момент на станции идут работы по монтажу трансформаторной линии высокого напряжения и переключения, заявил 'Интерфаксу' директор российского агентства специального строительства генерал Николай Аброськин.

'Когда произойдет переключение, РЛС перейдет в режим боевого дежурства. Это произойдет в октябре-ноябре текущего года', - добавил он.

Разногласия, связанные с американской системой ПРО, стали одним из главных факторов, которые осложняют отношения между двумя странами, находящиеся сейчас на самом низком со времен 'холодной войны' уровне.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

США обдумывают альтернативные варианты европейской системы противоракетной обороны ("The Associated Press", США)

Россия и Иран действуют сообща ("Pakistan Daily", Пакистан)

Европейская система ПРО - дело отнюдь не решенное, говорит Пентагон ("Christian Science Monitor", США)