БАНГКОК - Во вторник таиландский судья отказал властям Соединенных Штатов в выдаче российского бизнесмена Виктора Бута, которого подозревают в незаконной торговле оружием.

Г-н Бут вдохновил создателей голливудского фильма 'Оружейный барон' (2005). Он был арестован в марте 2008 года в одном из бангкокских отелей после того, как он, по заявлениям, согласился продать оружия на миллионы долларов работавшим под прикрытием американским агентам, и изображавшим повстанцев из Колумбийских революционных вооруженных сил (FARC).

В требовании США об экстрадиции 42-летний г-н Бут обвиняется в заговоре с целью убийства американских граждан, федеральные власти США характеризуют его как международного торговца оружием, использовавшего в качестве прикрытия сеть грузовых компаний.

Отказывая в экстрадиции, судья Джитакорн Патанасири (Jitakorn Patanasiri) заявил: 'Его вину нельзя доказать в Таиланде'. Он приказал освободить г-на Бута, если в течение 72 часов не будет подано апелляции, но государственные прокуроры Таиланда, выступающие в качестве представителей своих американских коллег, немедленно заявили, что апелляция будет подана.

Второй по старшинству сотрудник посольства США в Бангкоке Джеймс Энтуистл (James F. Entwistle) заявил, что он 'разочарован и озадачен' решением суда, но добавил, что оптимистично оценивает шансы правительства на апелляцию.

Г-н Бут отрицает любые связи с незаконной торговлей оружием, а во время судебных слушаний, происходивших ранее в этом году, заявил судье, что его содержат в 'чрезвычайно нечеловеческих' условиях.

После того, как в зале суда было прочитано решение, он обнял свою жену и адвокатов, но сказал, что не может прокомментировать дело.

Согласно обвинению США, г-н Бут заявил агентам, что может поставить им 700-800 ракет класса 'земля-воздух', 5 тысяч автоматов АК-48, миллионы комплектов патронов, мины, взрывчатые вещества С-4 и беспилотные летательные аппараты. По словам агентов, он сказал, что оружие будет сброшено с самолетов в колумбийские джунгли 'с большой точностью'.

Тайские чиновники говорят, что в связи с этим делом испытали на себе давление со стороны и России, и Соединенных Штатов. Соединенные Штаты и Таиланд являются давними союзниками, и бывший президент США Джордж У. Буш подчеркнул важность этого дела во время своего визита в Таиланд в августе прошлого года.

В марте судья заявил, что находится в 'сложном положении' так как 'на кону находятся двусторонние связи с Россией и Соединенными Штатами'.

Борясь против запроса на экстрадицию, г-н Бут заявил, что агенты из американского Управления по борьбе с наркотиками нарушили тайские законы, задержав его самостоятельно прежде, чем вызвать тайскую полицию. Адвокат г-на Бута Чамроен Паномпакакорн (Chamroen Panompakakorn) также заявил, что агенты США имели при себе огнестрельное оружие, что также нарушает законы Таиланда.

Работавшие под прикрытием агенты вели переговоры с г-ном Бутом и его компаньонами в Восточной Европе и Южной Америке, но, согласно версии обвинения, местом окончательной встречи для завершения сделки г-н Бут выбрал Таиланд.

Агенты Управления по борьбе с наркотиками сказали г-ну Буту, что оружие нужно им, чтобы убивать американских пилотов, патрулирующих Колумбию, на что г-н Бут якобы ответил, что Соединенные Штаты 'это и его враг'.

В написании материала принял участие Марк Макдональд (Гонконг)

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Российский 'торговец смертью' ждет решения тайского суда ("AFP", Франция)

Виктор Бут утверждает: американские правоохранители нарушили закон ("The New York Times", США)

Виктор Бут, оружейный барон ("L'Express", Франция)