В Афганистане в результате вооруженной стычки с талибами погиб польский военнослужащий. Инцидент произошел в понедельник в северо-западной части провинции Газни. Пеший патруль в составе шести поляков и около 50 афганских военных попал в засаду и был обстрелян талибами. Погибший капитан Даниэль Амброзиньский, командовавший пешим патрулем, первоначально считался пропавшим без вести. Но в ходе поисковой операции он был найден мертвым. Это трагическое событие в среду стало главной темой польской прессы.

'Афганский урок смирения', - так в газете 'Дзенник' озаглавлен комментарий Анджея Таляги, в котором он замечает, что общественность Польши уже поняла, что польские военнослужащие отправлены в Афганистан на войну, а не с целью выполнять стабилизирующую миссию. 'Самое время для того, чтобы поляки также поняли, что в Афганистане происходит подавление мятежа, а не благородная борьба с терроризмом, - пишет публицист. - А на войне солдаты убивают и сами гибнут. Такова правда. Наши силы в Афганистане хорошо оснащены, в их состав входят опытные солдаты, их командование использует разумную тактику, не подвергает солдат излишнему риску. Зато противник становится все более трудным и сильным. Он не только совершенствует технику борьбы, но также завоевывает расположение местных жителей. (...) Мы также столкнулись с противником, который умеет и любит сражаться, - считает Таляга. - Гибель наших очередных солдат в очередных ловушках талибов продолжится. Но на самом ли деле мы к этому готовы? Зрелый воин не задаст себе такого вопроса, он будет делать свое дело, даже если потеряет веру в смысл войны. А она будет длится долгие годы, до тех пор пока не замучит всех настолько, что НАТО выведет свои подразделения из Афганистана. И уважения заслужит тот, кто тогда еще будет помнить, зачем вообще Польша ее вела', - высказывает свое мнение в газете 'Дзенник' Анджей Таляга.

'Смерть солдата это трагедия, а не сенсация', - под таким заголовком в газете 'Жечпосполита' опубликован комментарий Петра Гиллерта. Как пишет автор, его удивила неадекватная реакция польских СМИ на смерть польского солдата в Афганистане. 'Телеканалы соревновались в сенсационных сообщениях на тему судьбы поляка. Появлялись полные драматизма вопросы, кто виноват в нападении, и даже будут ли акции возмездия, как, если бы речь шла о криминальных разборках, а не о войне. - поясняет публицист. - Такая резкая реакция может свидетельствовать о том, что все чаще мы забываем о двух главных фактах. Во-первых, в Афганистане идет война. Во-вторых, на войне погибают солдаты. И это касается не только поляков. В Афганистане гибнут американцы, британцы, датчане, французы, румыны, итальянцы, эстонцы, корейцы и представители других наций, - пишет Гиллерт. - Такова грустная реальность солдатской службы и войны, каждой войны. Павшим в сражении польским солдатам причитается соответствующий почет и слава, а их семьи должны получить поддержку и уважение. К сожалению, такой почет, уважение и поддержку трудно найти в смеси истерики и сенсации устроенных СМИ. Если нам не нравится наше участие в афганской войне, давайте выйдем из нее сейчас, не дожидаясь новых жертв. Если все же эта миссия важна для будущего НАТО, а значит и для безопасности Польши, давайте принимать жертвы польских солдат так, чтобы это не наносило ущерба чести нашей армии', - пишет Петр Гиллерт.

Продолжая тему, газета 'Жечпосполита' сообщает, что общая ситуация в Афганистане становится все более напряженной. По мнению экспертов, так плохо в регионе не было с момента начала операции в 2001 году. Каждый месяц в ловушках боевиков погибают десятки солдат НАТО. Атаки на силы Альянса сегодня происходят не только на захваченном талибами юге, но также в центре страны и на ее севере. По мнению газеты, все указывает на то, что в ближайшее время ситуация будет лишь обостряться. Через несколько дней в Афганистане должны пройти президентские выборы. На мечетях талибы уже развешивают плакаты предостерегающие граждан чтобы они оставаться дома. Боевики пообещали атаковать избирательные участки и голосующих. В этой ситуации 100 тысячная армия коалиции и 125 тысячная армия Афганистана приведены в состояние полной готовности.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Афганистан начинает задействовать отряды племенной милиции ("The Wall Street Journal", США)

Кровопролитный месяц для американских войск в Афганистане ("The New York Times", США)