В субботу британская полиция арестовала в Бирмингеме 33 человека после того, как в результате столкновений между организацией Unite Against Fascism (Объединяйтесь против фашизма) и правыми группировками город превратился в зону военных действий.

Гэри Николс (Gary Nichols) наблюдал за беспорядками из окна своей квартиры в центре города. Он заявил, что два с половиной часа не мог выйти из дому. Вот что Николс рассказал Би-Би-Си:

"Все начала группа молодых белых людей, которые скандировали "Англия, Англия". Я подумал, что это просто футбольные фанаты, но затем появилась другая, более многочисленная группа чернокожих и азиатов, и вот тогда-то все завертелось. Они подожгли британский флаг. Людей пинали, хотя многие из них не имели никакого отношения к протестам. Казалось, в этом существует какая-то система - прибывали все новые и новые группы людей на машинах и вступали в побоище".

Беспорядки начались со столкновений между группами враждующих демонстрантов. Организации, носящие названия English and Welsh Defense League (Английская и уэльская лига обороны) и Casuals United, собрались в центре Бирмингема, чтобы выразить протест против воинствующего ислама. Представители Unite Against Fascism организовали контр-демонстрацию с участием местных мусульман, заявив, что остальные группировки расистские и связаны с Британской национальной партией, выступающей против иммигрантов. Члены "лиги обороны" и Casuals United эти обвинения опровергают, заявляя, что они выступают не против какой-то расы или религии, а против исламских экстремистов и законов шариата.

Непонятно, кто начал драку, и как она началась - но потасовка вынудила прохожих бежать с места побоища, поскольку зачинщики беспорядков нападали друг на друга с плакатами, досками и бутылками в руках. Это был субботний вечер, и улицы были заполнены людьми, пришедшими в магазины за покупками.

"Это был хаос, - говорит Ханна Тейлор (Hannah Taylor) из Лондона, - я только вышла за покупками и сразу очутилась в самом центре беспорядков. Люди с маленькими детьми забегали в магазины, чтобы укрыться от нападавших. Весь центр города превратился в своего рода зону военных действий".

В последнее время большое внимание возможным вспышкам конфликтов на расовой почве уделяется в Америке. Но давайте не будем забывать и о Британии, где либеральные иммиграционные законы, восхищение разнообразием культур и близкое проживание представителей разных рас и народов создало мощный потенциал для расовых конфликтов. Планируются и другие демонстрации. Хотя готовящие их организации не являются расистскими и не склонны к насилию, они привлекают к себе радикальные элементы, ищущие драки.

Преступления на расовой почве стали в Британии весьма привычным делом. В прошлые выходные, например, уличная банда связала 14-летнего подростка и сунула ему змею, чтобы она его покусала. Полиция подозревает, что это могло быть нападением на расовой почве. Также в выходные дни группа людей, выкрикивавших расистские лозунги, напала на выходца из Азии в Глазго. В первой половине 2009 года беспрецедентного размаха достигли преступления на почве антисемитизма. Их количество более чем удвоилось по сравнению с первой половиной 2008 года.

В Британии и в прошлом происходили крупные расовые волнения. Велика возможность их повторения и сейчас.

__________________________________________________________

Предрассудки в Европе укоренились глубоко ("The Financial Times", Великобритания)

Костер французской интеграции ("Liberation", Франция)

Обсудить публикацию на форуме