КАБУЛ. Вчера президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что победит на предстоящих на следующей неделе выборах и предложит двум своим главным соперникам посты в правительстве.

Заявление Карзая выглядит как предложение своим основным конкурентам заключить предвыборную сделку и предотвратить усиление напряженности после голосования в момент, когда значительная часть афганской территории охвачена действиями повстанцев.

В следующий четверг афганцы будут выбирать президента. Это вторые прямые президентские выборы за всю историю страны. Безопасность в Афганистане будут обеспечивать 100 с лишним тысяч иностранных военнослужащих и 175 тысяч афганцев.

Карзай является ведущим кандидатом в длинном списке из трех с лишним десятков претендентов, надеющихся победить в гонке за пятилетнее президентство. По пятам за ним следуют его бывшие министры иностранных дел и финансов Абдулла Абдулла (Abdullah Abdullah) и Ашраф Гани (Ashraf Ghani).

"Я приглашу доктора Абдуллу, я приглашу Ашрафа Гани; я дам им еды и чаю, дам им работу, как сделал это в прошлый раз", - заявил Карзай.

Представитель избирательного штаба Абдуллы заявил, что принимать решение о победителе будет не Карзай, а народ Афганистана.

"Давайте дождемся следующей недели, дня голосования и посмотрим на результаты выборов", - сказал Саид Ага Хусейн Фазель Санчараки (Sayyid Agha Hussain Fazel Sancharaki).

Предвыборный штаб Гани заявил, что отвергает любую сделку до проведения выборов.

За неделю до выборов появились опасения в том, что предвыборная напряженность может перехлестнуть через край и вызвать массовые беспорядки на улицах, если проигравшие кандидаты заявят о подтасовках. Оппозиционные кандидаты обвиняют Карзая и его команду в использовании государственных ресурсов для обеспечения собственной победы.

Хотя по данным исследований общественного мнения Карзай опережает своих соперников, последние опросы показали, что он может набрать менее 50 процентов голосов. Если в ходе голосования 20 августа ни один из кандидатов не наберет 50 процентов, то состоится второй тур, в котором будут участвовать два претендента, набравшие наибольшее количество голосов.

А это открывает возможность для создания коалиции, которая объединится вокруг единого кандидата в попытке одержать верх над Карзаем.

Самые неспокойные районы Афганистана на востоке и юге страны - это места проживания этнических пуштунов. Карзай, сам являющийся пуштуном, может получить меньше голосов, если насильственные действия мятежников помешают афганцам в этих районах прийти на выборы.

Ситуация ухудшается и на севере страны, где вооруженные люди вступили в бой с полицией перед тем, как автомобильный кортеж бывшего афганского президента Бурхануддина Рабани (Burhanuddin Rabbani) прибыл в уезд Али Абад, находящийся в провинции Кундуз.

Талибы пригрозили сорвать выборы и предупредили людей, чтобы те в день голосования не ходили на избирательные участки.

Вчера афганские журналисты в центральной провинции Газни получили письмо от талибов, в котором говорится, что накануне голосования предприятия и торговцы должны прекратить работу, а также звучит предупреждение о том, что люди не должны приближаться к избирательным участкам и школам.

__________________________________________________________

Погиб в борьбе с талибами ("Польское радио для заграницы", Польша)

Афганистан начинает задействовать отряды племенной милиции ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме