Берлин. Когда почти четыре года назад Ангела Меркель стала канцлером Германии, некоторые на Западе и в самой России тешили себя надеждой на то, что, поддерживая права человека, она способствует расширению свободы СМИ и восстановлению гражданских свобод, урезанных тогдашним президентом России Владимиром Путиным.

В пятницу, в преддверии своего - как она надеется - переизбрания на пост канцлера, Меркель отправляется на ежегодную летнюю встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, союзником и преемником Путина, а эти надежды остаются неисполненными. Зато не оправдались и опасения немецких промышленников перед тем, что прямолинейность Меркель поставит под угрозу их процветающие деловые связи с Россией.

Критика нарушений прав человека, о которых Меркель открыто говорила с Путиным, и встречи с правозащитниками в ходе ее первого визита в Москву в качестве канцлера в январе 2006 г. представляли собой резкий контраст со стилем ее предшественника, социал-демократа Герхарда Шредера.

Шредер, близкий друг Путина, не испытывал желания затрагивать такие вопросы, по крайней мере, на публике. Вместо этого он уделял внимание углублению экономических связей, считая, что более сильная и преуспевающая Россия рано или поздно модернизирует и реформирует политические институты. По мнению большинства аналитиков, эта политика принесла мало результатов.

Несмотря на то, что Меркель может говорить по-русски и имеет опыт жизни в коммунистической Восточной Германии, пока она не особо проявила себя в плане громких заявлений по правам человека.

Тем не менее, как заявил официальный представитель правительства, она выразит обеспокоенность по поводу недавних убийств правозащитников в Чечне. На этой неделе там в багажнике автомобиля были обнаружены тела правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа. В прошлом месяце была похищена и убита правозащитница Наталья Эстемирова; свое возмущение выразил даже Медведев.

'Канцлер может до бесконечности критиковать и напоминать об убийствах таких правозащитников, как Анна Политковская или Наталья Эстемирова, - говорит Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schroder), эксперт по России из Германского института вопросов международных отношений и безопасности. - Но ничего не происходит. Похоже, никакого влияния нет'.

Невелико и влияние Соединенных Штатов, которые ведут переоценку своих отношений с Россией. С учетом того, что Германия - крупнейший торговый партнер России, а между двумя странами существуют многовековые культурные, экономические и политические связи, правозащитные организации надеялись, что Меркель сможет оказать какое-то воздействие.

Некоторые аналитики считают, что цены на энергоносители, достигшие в последние годы рекордно высокого уровня, придали Кремлю уверенности и убежденности в том, что ему не нужны лекции иностранцев о правах человека.

Другие говорят, что правительство Меркель, состоящее из консерваторов и социал-демократов, при всей ее прямолинейности не отошло от прежней политики Германии в отношении России.

'Преемственность политики сохраняется даже при этом правительстве, - говорит Гернот Эрлер (Gernot Erler), заместитель министра иностранных дел от Социал-демократической партии. - Когда имеешь дело с Россией, иного выбора нет. Наш интерес - в создании стратегического партнерства, цель которого - модернизация России, диверсификация ее экономики и ее интеграция в Европу, по крайней мере, в экономическом аспекте'.

В условиях глобального финансового кризиса Германия делает все для поддержания экономических связей с Россией.

'Ставки велики, - говорит Петер Данилов (Peter Danylow), директор Ассоциации 'Восточная и Центральная Европа', оказывающей консультации немецким компаниям. - Достаточно взглянуть на последние цифры по торговле, и вы увидите, что товарооборот двух стран сократился за первые пять месяцев более, чем на 30 процентов'.

'Финансовый кризис мог бы стать возможностью для Медведева начать модернизировать экономику, чтобы производить товары, более конкурентоспособные на мировых рынках. Это означает, что нужно взяться за инфраструктуру, в особенности, транспортную систему, которая находится в катастрофическом состоянии, бюрократию и коррупцию'.

В прошлом месяце Меркель и Медведев встретились в Мюнхене, и там было подписано несколько выгодных контрактов. Siemens построит 200 современных спальных вагонов для российских железных дорог и создаст совместное предприятие с российской компанией 'Синара' по производству локомотивов нового поколения. Оператор франкфуртского аэропорта Fraport будет участвовать в модернизации аэропорта в Санкт-Петербурге. Германия и Россия договорились о создании кредитной линии на 500 млн. евро (700 млн. долларов) для финансирования совместных проектов, в частности, в сфере машиностроения.

Еще одним соглашением учреждается совместное агентство по энергоэффективности. 'Это большой шаг, - говорит Штефан Колер (Stephan Kohler), директор немецкого агентства, участвующего в проекте. - Поскольку низкие, субсидируемые цены на энергию в России становятся делом прошлого, Россия обладает огромным потенциалом по сбережению энергии. Благодаря немецкому опыту в сфере энергосбережения это новое агентство может сыграть большую и важную роль'.

В Сочи Меркель и Медведев продолжат обсуждать будущее 'Опеля', переживающего трудные времена. Меркель поддерживает заявку на приобретение немецкого автоконцерна, совместно поданную канадским производителем автозапчастей Magna International; Сбербанком, крупнейшим российским банком; и группой ГАЗ, второй по величине автопромышленной группой России. Кроме того, два лидера обсудят возможность приобретения Россией пакета акций немецкой судостроительной компании Wadan Yards MTW.

____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме