Сегодня утром президент Израиля Шимон Перес отправляется с однодневным государственным визитом в Россию. Во время визита Переса планируется обсудить с президентом Медведевым возможности укрепления стратегических отношений между двумя странами. Речь также пойдет об участии РФ в продвижении мирного процесса в регионе Ближнего Востока и иранской ядерной проблемы.

Перес везет в Россию согласие Израиля на участие в международной конференции по Ближнему Востоку, которая пройдет осенью в столице России. Вместе с тем, Иерусалим выдвигает условием своего участия в саммите отсутствие там представителей ХАМАСа.

Отметим, что Россия стала весьма популярным объектом посещения израильских высокопоставленных министров. Напомним, что полтора месяца назад в столице России побывал с официальным визитом министр иностранных дел Авигдор Либерман, а в ближайшее время Москву намерен посетить также министр обороны Эхуд Барак. По некоторым сведениям, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осенью или зимой также отправится с визитом в Москву.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявлял, что Израиль заинтересован в выводе отношений с Россией на новую ступень, и, по мнению директора московского Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, правительство Израиля решило отказаться от однозначной ориентации на США и начать поиск новых стратегических партнеров. "Политику нынешней администрации США на Ближнем Востоке в Тель-Авиве расценивают не иначе как антиизраильскую", - говорит он.

Нынешний визит президента Переса в Россию как раз и может стать началом принципиально нового этапа российско-израильских отношений.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Израиль готов отказаться от американской военной помощи в пользу России ("Курсор", Израиль)

Может ли Россия повлиять на Иран? ("Voice of America News", США)