Неужели Китай превращается в Россию? После ареста в прошлом месяце в Китае руководителя представительства Rio Tinto, занимавшегося переговорами о железной руде (согласно сообщениям, его обвинили в шпионаже), такие вопросы и мысли становятся простительны.

Говоря о России, мы имеем в виду страну, где в обычные коммерческие переговоры регулярно вмешиваются государственные органы безопасности, где иностранные компании постоянно рискуют столкнуться с самовольным разрывом действующих контрактов и с экспроприацией собственности, где руководители бизнеса вполне обоснованно опасаются за собственную свободу, а порой и жизнь.

К счастью, все говорит о том, что многие люди из китайского правительства задавались тем же самым вопросом и отчаянно пытались убедить свое начальство, что правильный ответ на него "нет".

11 августа китайские власти наконец-то предъявили официальное обвинение четырем представителям компании Rio Tinto, которые были арестованы в Шанхае 5 июля. Их обвиняют в краже коммерческих секретов и подкупе. Это гораздо менее серьезное обвинение по сравнению с тем, что звучало вначале - кража государственных секретов, которая равносильна шпионажу.

Но это судебное дело своевременно напомнило трубящим о "китайском веке" энтузиастам внутри страны и за ее пределами о том, что этой стране еще расти и расти, прежде чем ее начнут воспринимать серьезно в качестве настоящего лидера в мировой экономической системе.

Как свидетельствует история, Китаю вполне удается добиваться того, чтобы его непрозрачная и авторитарная политическая система, а также огромные серые пятна в области права не мешали бизнесу. Прямые иностранные инвестиции в размере, превышающем сегодня 100 миллиардов долларов в год, свидетельствуют об успехах Китая в деле создания стабильной и предсказуемой среды для ведения бизнеса, несмотря на хорошо известные коррупционные проблемы.

Арест людей из Rio Tinto, который поднял острый, но в основе своей вполне заурядный коммерческий спор на уровень проблемы национальной безопасности, грозит одним махом разрушить далекую от совершенства, но весьма основательную репутацию Китая как надежного партнера, которая ценой огромных усилий создавалась на протяжении трех с лишним десятилетий.

Благополучная развязка с мягким наказанием предотвратит эту катастрофу. Эпилог может быть такой: быстрый суд, в результате которого гражданина Австралии Стерна Ху (Stern Hu), возглавлявшего от имени Rio Tinto переговоры о железной руде, признают виновным, а затем немедленно репатриируют в Австралию, сославшись на какие-нибудь фиктивные проблемы со здоровьем. Трем его менее удачливым коллегам из Китая выносят относительно мягкий приговор в виде пары лет лишения свободы.

Короче говоря, случай с Rio покажет, почему Китай это не Россия.

В отличие от России, которая, по сути дела, является государством одного властного руководителя, где правила и законы это не более чем крохотные фиговые листочки, прикрывающие наглое самовластие небольшой группы людей, Китай является обширной чиновничьей системой, характерная черта которой - сбалансированная политика, учитывающая интересы различных политических группировок, бюрократических институтов и коммерции.

Власть там достаточно равномерно распределена среди многочисленных актеров, в связи с чем лишь в редких случаях отдельная личность может навязывать свою волю остальным. В Китае сложные решения чаще принимаются в результате переговоров, и при этом большой вес имеют соображения коммерческого порядка.

Так что, надо аплодировать? Нет, не стоит. Если лучшее, что может сказать о себе Китай, заключается в том, что он не столь плох, как Россия, то ему предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем он получит право на серьезное к себе отношение, на звание "ответственной заинтересованной стороны" в международном экономическом порядке, не говоря уже о звании глобального лидера, которым Пекин уже наградили наиболее рьяные энтузиасты-пропагандисты.

Неспособность соответствовать хотя бы самым минимальным меркам прозрачности развитого государства, когда судебный процесс против бизнесменов Rio Tinto лишь с огромной натяжкой можно назвать "законным", является мрачным напоминанием о том, что китайское право - это в большей степени чиновничьи переговоры за закрытыми дверями, нежели подлинное отправление правосудия.

Китай это не Россия. Но это пока еще и не развитая страна.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме