Президент Израиля Шимон Перес (Shimon Peres) заявил в среду, что его российский коллега Дмитрий Медведев пообещал пересмотреть российские планы по поставке Ирану современных ракет 'земля-воздух'. Вашингтон также стремится воспрепятствовать этой сделке.

Эти ракеты могли бы дать Ирану определенную уверенность в том, что он будет способен предотвратить авиаудар по своим ядерным объектам.

Однако, по словам российского чиновника, имеющего отношение к переговорам, в связи с деликатностью темы говорившего на условиях анонимности, соглашение между Россией и Ираном президенты не обсуждали. Г-н Перес упомянул ракеты, известные как С-300, сообщил чиновник, однако при этом было подчеркнуто, что Израиль не планирует ударов по территории Ирана.

'Соответственно, на президентском уровне не обсуждались никакие контрактные обязательства российских организаций, связанные с поставками военной техники в Иран', - утверждает наш источник.

Россия подписала с Ираном контракт на поставку ракет С-300, обладающих большей дальностью и точностью по сравнению с уже имеющимися у страны системами противовоздушной обороны. Однако на фоне возражений, выдвинутых Израилем и Соединенными Штатами, Москва так и не передала ракеты Тегерану.

Г-н Перес упомянул ракеты на утренней конференции, проходившей в черноморском курортном городе Сочи, в котором во вторник состоялись его переговоры с Медведевым. По его словам, г-н Медведев 'пообещал пересмотреть планы по продаже С-300, так как она могла бы нарушить хрупкий баланс, установившийся на Ближнем Востоке, и могут, на мой взгляд, укрепить Иран в его агрессивных намерениях'.

Израиль и многие западные страны подозревает, что Иран пытается создать ядерное оружие, в то время как Иран утверждает, что его ядерная программа предназначена исключительно для получения электроэнергии. Израиль, между тем, неоднократно говорил о возможности авиаударов по иранским ядерным объектам.

Блокировать ракетную сделку было одной из целей Соединенных Штатов, которые сейчас стремятся наладить отношения с Россией.

На пресс-конференции г-н Перес намекнул, что уступки со стороны России в вопросе о ракетах могут сказаться на планах США по размещению в Европе системы ПРО, против которых возражает Россия.

'Если бы не иранские ракеты, возможно, исчез бы один из наиболее болезненных вопросов, существующих между Америкой и Россией, а именно вопрос о базах ПРО, которые США создают в Польше и Чехии', - заявил г-н Перес.

Когда в марте на проходившей в Женеве совместной пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) главу российского МИДа спросили о ракетах, он ответил, что Россия обратит серьезное внимание на опасения Америки и Израиля.

По его словам, Россия поставляет только 'недестабилизирующее, оборонное вооружение'. Он также намекнул на военную помощь, которую Соединенные Штаты оказывали Грузии, добавив, что 'мы хотим, чтобы и наши партнеры поступали так же, проявляли сдержанность в военных поставках в те страны, которые не так давно, применяли это оружие совсем близко от нашей границы'.

_________________________________________________________

Обама обратился ко всем, но почему не к израильской общественности? ("The Daily Star", Арабская пресса)

Перес летит в Россию за стратегическим партнерством ("Курсор", Израиль)

Обсудить публикацию на форуме