В Норвегии опубликовано совершенно секретное письмо, которое написал норвежский дипломатический работник о деятельности и качествах Генерального секретаря ООН. Эта женщина-дипломат без обиняков сообщила о том, что корейский генсек подвел ООН и обманул ожидания этой организации во многих отношениях. Время для публикации письма выбрано весьма неудачно: Пан Ги Мун через две недели должен посетить Осло.

В письме высокопоставленного норвежского дипломата звучит острая критика в адрес Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Это конфиденциальное служебное донесение, в котором дается оценка первой половины срока пребывания Пан Ги Муна в должности генсека, было опубликовано в ведущей норвежской газете Aftenposten - несмотря на гриф "совершенно секретно", который присвоило документу норвежское министерство иностранных дел.

В этом письме посол Норвегии в ООН Мона Йуул (Mona Juul) написала, что "в момент, когда для урегулирования глобальных конфликтов как никогда необходимы решения ООН и международных агентств, деятельность Пан Ги Муна и ООН совершенно не видна".

Йуул также написала, что Пан "не проявляет качеств руководителя". По ее словам, Организация Объединенных Наций не справляется с решением проблем охраны окружающей среды, а Пан во время мирового финансового кризиса не продемонстрировал в достаточной мере качеств лидера.

Урегулирование политических кризисов также не является сильной стороной генсека, отмечает бывший посол Норвегии в Израиле Йуул, которая в качестве посредника сыграла в 1993 году ведущую роль в достижении мирных соглашений между Израилем и Организацией освобождения Палестины в Осло. Йуул добавила, что ярким подтверждением тому стал недавний визит Пана в Бирму.

"После очевидно бесплодного визита (в Бирму) генерального секретаря ООН будет еще труднее оказывать свои посреднические услуги. У (посланника ООН Ибрагима) Гамбари (Ibrahim Gambari) появятся большие сложности после провала "главного человека", и генералы в Рангуне не станут с ним больше встречаться", - написала Йуул.

"Слабый генсек"

Еще одним примером слабости Пан Ги Муна стала война в Шри-Ланке, написала Йуул. Там Генеральный секретарь мог лишь беспомощно наблюдать за тем, как тысячи людей гибнут и изгоняются из своих домов. "Власти в Коломбо отказались принять генерального секретаря во время боевых действий. Но его пригласили - и он принял приглашение - как только в той войне была одержана победа, - отмечает Йуул. Мона Йуул, которая замужем за высокопоставленным представителем Норвегии и важным чиновником ООН Терье Роед-Ларсеном (Terje Roed Larsen), работавшим в последнее время вместе с Пан Ги Муном по целому ряду вопросов, отметила, что генсек не обладает "моральным авторитетом".

"Характерно то, что высокопоставленные помощники не могут компенсировать просчеты слабого генерального секретаря, которому не достает харизмы, - сообщается в письме, - за исключением Афганистана, Пан обычно подбирает таких спецпредставителей и руководителей секретариата, которые также не производят особого впечатления".

"Как вы знаете, - написала Йуул, - Пана сознательно отобрала американская администрация (администрация Буша), которой не нужен был активный генеральный секретарь. Нынешняя администрация США также не продемонстрировала изменений в своем отношении к Пан Ги Муну, хотя ходят слухи, что кое-кто в Вашингтоне называет его "генсеком на один срок"". Она отметила, что деятельностью Пана очень доволен Китай, который может сыграть ключевую роль в его переизбрании. Россия, с другой стороны, недовольна тем, как он отнесся к событиям в Косово и Грузии.

Норвежский посол пишет далее, что большинство государств также все более отрицательно относится к Пан Ги Муну, который пробыл в должности половину своего срока. "Многие из тех, кто раньше считал, что ему нужно дать побольше времени, что он будет лучше работать после разминки, и что сравнивать Пана с его харизматичным предшественником просто несправедливо, теперь изменили свое отношение. Сейчас общее настроение таково: время стажировки закончилось, а отсутствие у этого человека харизмы представляет собой проблему". Что касается личных качеств Пан Ги Муна, то Йуул написала, что он подвержен вспышкам гнева, с которыми не могут справиться даже самые опытные сотрудники ООН.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере (Jonas Gahr Stoere) отказался прокомментировать случай с утечкой информации из служебного письма. "Мы взяли это себе на заметку", - заявил он корреспондентам Aftenposten.

_________________________________________________________

Саакашвили недоволен докладом Пан Ги Муна ("The Messenger", Грузия)

Грузия заявляет, что Россия шантажирует генсека ООН ("Reuters", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме