Редко когда соглашение оказывается победой для обеих сторон. Но то, что было заключено между Соединенными Штатами и Швейцарией относительно UBS [Union Bank of Switzerland], явно принадлежит к этой категории.

[Примечание редактора: В среду швейцарский банк-гигант UBS и министерство юстиции достигли соглашения, которое обязывает UBS раскрыть имена ряда американских клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. UBS передаст IRS [налоговому управлению] данные 4 450 клиентов, подозреваемых в хранении незадекларированных активов, в обмен на отказ США от судебного иска против банка с целью получения данных по всем 52 000 американским держателям счетов. Именно об этой 'победе' говорится в данной редакционной статье].

Но даже если Федеральный совет [коллективный глава швейцарского государства] доволен результатом переговоров - а это, безусловно, так - то не будем забывать, что при нормальных обстоятельствах Швейцария отвергла бы просьбу Америки об административной помощи или трактовала бы такую просьбу с осмотрительностью и дотошностью, требуемыми при таких делах.

Итак, безусловно, процедуры, предусмотренные швейцарским законодательством и конвенцией о двойном налогообложении, будут соблюдены. Но нельзя удовлетвориться только этим.

Ведь за этой победой уважения к правовым процедурам стоит символическое поражение. Еще никогда не было, чтобы закон или политическое давление вынудили швейцарский банк положить на плаху головы тысяч своих клиентов.

Швейцарское банковское сообщество всегда боролось изо всех сил за то, чтобы довести соблюдение банковской тайны до такого уровня, что какое-то время она казалась неприступной крепостью.

Однако с 1970-х годов идет долгий и неумолимый процесс эрозии. Как можно это отрицать? И как можно сомневаться в продолжении тенденции на дезинтеграцию, когда в одном и том же году крупный банк был вынужден передать конфиденциальную информацию, а швейцарское правительство отменило разграничение между уклонением от уплаты налогов и мошенничеством?

[Примечание редактора: В Швейцарии уклонение от уплаты налогов, когда гражданин 'просто не сообщает' о своих активах или доходах, не считается преступлением. До недавних пор, согласно двустороннему соглашению, только действия, считающиеся преступными в обеих странах, - такие, как мошенничество, - обязывали швейцарские банки раскрывать информацию о клиентах. Теперь похоже, что, по крайней мере применительно к американцам, швейцарскому разграничению положен конец.

Так победила ли Швейцария? Да - если считать победой освобождение газели из пасти льва, успевшего ее сильно потрепать.

__________________________________________________________

Швейцарские банки и конец неприкосновенности частной жизни ("The Wall Street Journal", США)

США и Европейский Союз угрожают швейцарской банковской тайне ("День", Украина)

Обсудить публикацию на форуме