У канцлера ФРГ Ангелы Меркель появился новый соперник в борьбе за пост канцлера. Зовут его Хорст Шлеммер. Он постоянно мелькает на страницах газет и телеэкранах. Но кто это такой, какая у него предвыборная программа?

Хорст Шлеммер - один из экранных образов известного немецкого пародиста Хапе Керкелинга. Но пародия оказалась интереснее реальности. То ли виртуальный образ получился настолько ярким, то ли реальная предвыборная борьба в Германии настолько серой. Немецкие СМИ наперебой тиражируют любое высказывание Хорста Шлеммера. Рейтинг виртуального кандидата, не включенного в избирательные бюллетени, составляет 18 процентов и неуклонно растет.

Бесплатные солярии для всех

"Дорогие друзья, я принял решение: я хочу стать федеральным канцлером! Я выдвигаю свою кандидатуру всерьез. Чего другие не умеют, мы не умеем еще лучше. Хватит все урезать, пора всем добавлять. Давайте смотреть вперед", - заявляет кандидат на пост федерального канцлера Хорст Шлеммер, он же сатирик, певец и актер Хапе Керкелинг.

По легенде, Хорст Шлеммер работает заместителем главного редактора в провинциальной газетенке. Как и положено презренному "журналюге", он немыт, небрит, вечно полупьян, косноязычен и соплив. Он гундосит, многих слов не произносит и периодически похрюкивает от самовлюбленности. Одним словом, очень близок Хорст Шлеммер к народу. Так почему бы не воспользоваться этой любовью, почему бы не возглавить этот самый народ?

И вот в этом году Хорст Шлеммер принял судьбоносное решение: выставил свою кандидатуру на пост федерального канцлера. И предвыборные обещания у него самые что ни на есть близкие народной душе. "Мы будем взрывать мосты и строить стены, нет, наоборот. Бесплатные солярии для всех. И пластические операции для всех. Давайте смотреть вперед", - призывает кандидат. Он обещает избирателям зубные имплантаты и в придачу солнце на Барбадосе и снег на альпийском курорте Кицбюль.

Пародия ярче реальности

Избиратель смеется, потому что узнает несбыточные обещания настоящих партий. Бесплатные солярии и пластические операции для всех так же реальны, как и всеобщее снижение налогов, которое "обещают" либералы из Свободной демократической партии. "Я вам твердо обещаю, что не создам 4 миллиона рабочих мест", - это прямой выпад против социал-демократов. Они именно 4 миллиона новых рабочих мест и обещают, как будто до сих пор не ведают, что рабочие места создает экономика, а политики могут разве что способствовать этому. Ну а "Давайте смотреть вперед!" - чем не "Yes, we can!" Барака Обамы?

А еще Хорст Шлеммер, став канцлером, намерен принять закон: выплачивать каждому гражданину со дня рождения до гробовой доски прожиточный минимум - две с половиной тысячи евро в месяц. А уж там пусть каждый решает, хочет он работать или нет.

Хорст Шлеммер - популист, он пошляк, он демагог и пустобрех. Типа, каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке водки. Вопрос о том, где взять деньги, его, как и Левую партию, не волнует, потому что: "Мы партия Хорста Шлеммера. Мы либералы, мы консерваторы, мы - "левые". И нечего нос воротить: мы представители всех партий разом. Давайте смотреть вперед".

Кандидат виртуальный, реклама - реальная

На самом деле скандальный кандидат зовет нас не в будущее, а в кино. Вся предвыборная борьба - это рекламная кампания фильма "Хорст Шлеммер, я выставляю свою кандидатуру". Прокат ленты по всей Германии начался 20 августа.

Сам фильм серьезного разговора вряд ли заслуживает. Что-то вроде Бората и Бруно из фильмов Саши Барона Коэна. Только откровенного хамства, гротеска и эпатажа поменьше, зато политкорректности побольше. Взял Хапе Керкелинг свои старые скетчи и слепил полнометражный фильм. Первые полчаса смешно, на полтора не тянет.

Но такова уж, видимо, реальная предвыборная борьба в ФРГ, что выплеснула Хорста Шлеммера на страницы газет и экраны телевизоров. Он занимательнее, он интереснее реальных политиков. А порой еще и гораздо честнее. Вот, например, как он собирается вывести Германию из кризиса: "А нету у меня рецепта. Мы будем действовать "методом тыка". Но в одном я могу вас заверить: хуже, чем те, кто сейчас у власти, даже я быть просто не могу".

Слушатели и читатели Deutsche Welle получат солнце на Барбадосе и снег в Альпах!

Вот так рекламная кампания сплелась с реальной предвыборной борьбой и сатирой на нее и на самое себя. А народ, электорат? Если верить полусерьезным-полушутливым опросам, Хорсту Шлеммеру готовы отдать свои голоса 18 процентов немецких избирателей. Так что ходячая пародия уже готовится достойно представлять Германию и на международной арене. Потешный кандидат даже какой-то иностранный язык выучил, очень похожий на английский.

На нем Хорст Шлеммер обратился к слушателям и читателям Deutsche Welle: "Раз вы Deutsche Welle, раз вы такие интернациональные, позвольте вам ответить по-английски. Во-первых, я хочу вот что высунуть: мы - партия Хорста Шлеммера, мы - столбы справедливости, свободы и вашей женской эмансипации. И еще этого, как его... конец вашего вопроса я подзабыл..."

Предстоящие выборы в бундестаг могут стать самыми дорогими в истории ФРГ (Deutsche Welle, Германия)

DW-WORLD: Итоги "большой коалиции": внешняя политика и политика безопасности ФРГ (Deutsche Welle, Германия)

***

Обсудить публикацию на форуме

__________

Меркель и Штайнмайер встретились в заочной дуэли ("Deutsche Welle", Германия)

Отдаление Германии от Европы ("Project Syndicate", США)