Действительно ли "холодная война" позади? Есть тревожные признаки того, что нет. В обществе, а именно в СМИ, на телевидении, нам говорят, что мы должны знать и высказывать свое мнение. Согласно этим новым выразителям мнения народа, мы живем в лучшем из миров, самом мирном после падения Берлинской стены. Ведь Обама идет на закрытие Гуантанамо и сближение с Северной Кореей благодаря посольствам и посредничеству Клинтона и Альберта Гора.

Но правда заключается в том, что мир хрупок и легко может треснуть. "Две российские ядерные подводные лодки вызвали обеспокоенность в США" - прочитал недавно заголовок в этой же газете. Подводные аппараты были обнаружены примерно в 200 милях от Атлантического побережья США. По данным New York Times, Пентагон был удивлен такими действиями, которые не предпринимались уже лет пятнадцать.

Что происходит в Кремле? Этот тип патрулирования практиковался, когда в СССР шла гонка за достижениями НАТО и для сбора разведданных, но теперь-то, кажется, наступил медовый месяц между Вашингтоном и Москвой.

Обстановка в Грузии, Косово, или в самой Латинской Америке напряжена как перед бурей, словно вернулись суровые годы ракетного кризиса, и это угрожает глобальной стабильности.

Команданте Чавес выразился весьма ясно: будем вооружаться против "американской империи". А для этого он едет в Москву, чтобы купить "российские танки - самые современные, быстрые, которых почти не видно ночью, и они уже практически летают. Совершенно очевидно, что Россия не перестала помышлять о былой мощи СССР. Образ Ельцина, поднявшегося на танк и покинувшего военный бункер перестройки, еще слишком свеж. Мы должны быть внимательными к этим внезапным движениям на международной арене, так как это то, что касается всех нас больше, чем война в Ираке, например.

________________________________________________________

Пределы американского влияния ("The Guardian", Великобритания)

Россия, Грузия, США год спустя: кто выигрывает? ("CounterPunch", США)

Обсудить публикацию на форумеa>b>