Европейский Союз пытается выстроить отношения с одним из самых замкнутых в мире режимов: в ноябре может состояться визит президента Туркмении во Францию.

'Стороны в принципе согласны. Гипотетически, мы сейчас рассматриваем ноябрь, но все еще может измениться', - сообщил EUobserver осведомленный источник.

Министр внешней торговли Франции Анн-Мари Идрак (Anne-Marie Idrac), посетившая в марте Ашхабад, лично передала лидеру Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову приглашение от французского президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

'Если это Вам удобно, Вы можете посетить Францию этой осенью. Мы будем рады придать дополнительный импульс укреплению наших отношений', - цитируют письмо туркменские СМИ.

Между тем, такие общественные организации как Институт 'Открытое общество' и Human Rights Watch считают, что в плане коррупции и нарушения прав человека Туркмения подобно Бирме и Северной Корее представляет собой 'черную дыру'.

Тем не менее, ЕС твердо намерен помочь г-ну Бердымухаммедову избавиться от российского господства и начать перекачивать газ напрямую в Европу.

По словам одного из европейских чиновников, 'мало кто обращает внимание на Туркмению, хотя это ключевая страна, как в области геополитики, так и в области энергетической безопасности'.

В прошлом году г-н Бердымухамедов впервые нанес визит в Европу.

Пятидесятидвухлетний бывший зубной врач прибыл в Берлин в прошлом ноябре во главе делегации из 140 человек. Кроме того он посетил Мюнхен и Вену. Принять участие в энергетическом саммите ЕС, который состоялся в мае в Праге, он отказался.

Европейская комиссия намерена подписать с Туркменией соглашение о партнерстве и сотрудничестве в первой половине 2010 года, чтобы поставить отношения на прочную юридическую основу и увеличить число регулярных дипломатических контактов.

Из субъектов Евросоюза соглашение пока не одобрили только Франция и Британия, а также Европейский парламент.

Наш источник ожидает, что до конца октября оно пройдет через французский парламент, а до конца года его ратифицирует Британия.

С Европарламентом могут возникнуть сложности, так как его депутаты исторически склонны прислушиваться к общественным организациям и ориентироваться на ситуацию с правами человека, заключая новые соглашения.

В июле страны-члены Евросоюза заключили с Туркменией базовое торговое соглашение, которое Европейский парламент блокировал 11 лет из-за нарушений прав человека в этой стране.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме