Израильское правительство обладает примерно таким же правом требовать официальных извинений от правительства Швеции в связи с публикацией антисемитской (не антиизраильской - антисемитской!) статьи в самой крупной шведской газете, как, скажем, правительство Египта имеет право требовать от датских властей извинений за антиисламские карикатуры.

Иными словами: это совершенно лишнее, идиотское требование, которое больше подходит мусульманским имамам, а не руководству демократического государства, уважающего принцип свободы слова.

Стоит напомнить, что Египет действительно потребовал от датчан официальных извинений. Тогдашний глава датского правительства Фог Расмуссен, занимающий сегодня пост генерального секретаря НАТО, отказался даже встречаться с делегацией посланников мусульманских государств, ограничившись письменным прояснением позиций официального Копенгагена. Ведь датское правительство не спонсировало авторов печально известных карикатур, не являлось инициатором их публикации. В ее намерение не входило вмешательство в дела свободной прессы.

Однако на сей раз ситуация выглядит совершенно по-другому. История публикации лживых измышлений о торговле органами убитых палестинцев напоминает старые и хорошо известные кровавые наветы. Нет никакой разницы между обвинением в убийстве с целью использования крови в ритуальных целях и обвинением в убийствах с целью торговли внутренними органами. Ведь это, что обычно делают евреи. Разве не так?

Иногда для изготовления мацы. Иногда ради выгодной сделки. Должно ли израильское правительство в случае с подобного рода кровавым наветом требовать официальных извинений? Отнюдь нет. Ведь ложь - это тоже интегральная часть принципа свободы слова. Так, например, наш Верховный суд разрешил демонстрацию фильма о подпольщице Хане Сенеш, несмотря на то, что в этом фильме присутствовала явная ложь. Свобода слова - превыше всего.

Разумеется, таково официальное объяснение шведского правительства. Объяснение, которое выглядело логичным до сегодняшнего утра. Когда в израильских СМИ появилась информация о том, что шведское правительство отнюдь не занимает нейтральную позицию в отношении автора нового кровавого навета.

Выясняется, что шведский МИД финансировал издание книги, в которой фигурируют лживые обвинения против израильских солдат, еще в 2001 году. Автор этой лживой книги, журналист Дональд Бострем, решил вновь обнародовать свои измышления в газете Aftonbladet. Подумаешь. У него нет никаких доказательств. Кровавые наветы нуждались когда-либо в доказательствах?

Можно предположить, что шведское упрямство не случайно. У шведов есть серьезная проблема. Они с распростертыми объятиями приняли в своей стране мусульманских иммигрантов, а те (не все, но многие) постоянно ставят их в сложное положение. Все больше насилия на улицах. Все больше случаев изнасилования и других преступлений... Некий "шведский" имам заявил, что женщина, которая ходит по улице без чадры, навлекает на себя насилие.

Шведы не знают, что делать с этой бомбой замедленного действия. Ведь они, шведы, такие милые и добрые. И тогда возникает соблазн вернуться к старой и проверенной европейской методике: перенаправить гнев на евреев. Шведы никогда не были большими антисемитами, чем другие европейцы. Пожалуй, даже меньшими, чем другие. Однако шведы стоят во главе европейской идеологии "политикл-коррект", которая в последние годы превратилась в "исламикл-коррект".

В дни операции "Литой свинец" в шведском городе Мальме, где проживает самая большая в стране мусульманская община, проходили жуткие антиизраильские демонстрации с применением насилия. Полиция молча наблюдала за происходящим со стороны. Она и без того опасается заходить в густонаселенные мусульманские районы Мальме. Мусульманам теперь можно все. Шведы готовы к ним присоединиться. Они такие гостеприимные, эти шведы. Ради шведско-мусульманской дружбы они готовы разделить с братьями-мусульманами антисемитские предрассудки.

Речь идет о расизме. Потому что если кто-нибудь решил бы издать книгу, в которой фигурирует кровавый навет против мусульман, шведский МИД не посмел бы финансировать это издание. Публиковать измышления можно только против евреев. А если бы такая книга вышла в свет, шведское правительство обвинило бы ее авторов в преступлениях на почве ненависти к мусульманам.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Опросы выявили рост антисемитизма и исламофобии в Европе ("The Guardian", Великобритания)

Новый антисемитизм ("The Washington Post", США)