Кинофестиваль в Дуарнене (Douarnenez) (город на северо-западе Франции, - прим. пер.) взялся за освещение чеченского вопроса. Одна из участниц - журналистка Софи Шихаб (Sophie Shihab) была свидетельницей обеих чеченских войн. Она рассказывает о своем видении этого очень сложного конфликта.

- В чем разница между двумя чеченскими войнами?

- Бернар Утье, другой участник фестиваля, сказал, что на самом деле то, что называют двумя чеченскими войнами - это на самом деле одна война сопротивления русской колонизации. Но также верно и то, что между двумя войнами есть разница, особенно это касается освещения событий СМИ. Первую чеченскую войну освещали журналисты множества изданий. Каждый день в вечерних новостях можно было следить за штурмом Грозного, который длился больше месяца. Тогда русские проиграли в первую очередь информационную войну, и они учли этот урок и сделали выводы.

- Как изменилась ситуация во Вторую чеченскую?

- Мы думали, что после подписания Хасавюртовских мирных соглашений, которые положили конец первой войне, все возможно. Но русские не соблюдали условия соглашения. Они три года делали монтаж, чтобы разубедить Европу соваться в Чечню. В это время совершались похищения и убийства, чтобы чеченцев воспринимали как террористов и исламистов. Я не собираюсь идеализировать чеченцев - они народ воинственный, но мы знаем, что первые исламисты попали в Чечню уже после окончания первой войны через Москву, которая не возражала. После этого Россия стала кричасть об исламистской угрозе и оправдала таким образом вторую войну.

- Как изменилась роль СМИ во время второй войны?

- Их стало меньше. Похищения журналистов, как это было, например, с Андреем Бабицким, охладили пыл западных журналистов. Да и кадры бомбардировок уже не впечатляли так, как в первый раз.

- Что сегодня происходит в Чечне?

- Ситуация сложная, но об этом уже не так часто говорят СМИ. Сегодня жизнь в Грозном постепенно нормализуется - это показано в снятом в апреле этого года фильме Милен Солуа (Mylène Sauloy) 'Что нового в доме #51' ('Des nouvelles du 51'). Но люди боятся властей и президента Рамзана Кадырова. В фильме появляется и Наталья Эстемирова - в то время ей уже угрожали, поэтому она осторожна в выражениях и ни разу не называет имени президента.

Сегодня в 21:00 в кинотеатре 'Le Club' вечер памяти Натальи Эстемировой. Завтра в 18:00 дебаты 'СМИ, пропаганда и права человека' при участии Софи Шихаб.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Правозащитники подвергаются репрессиям в Чечне ("Le Monde", Франция)

Грозный в тени Путина ("Le Telegramme", Франция)

Чистки в новой Чечне порождают страх ("The Independent", Великобритания)