Десятки тысяч жителей северных предместий Афин покинули свои дома, спасаясь от надвигающихся пожаров. Огонь уже несколько суток продолжает бушевать в окрестностях греческой столицы.

По призыву властей более десяти тысяч жителей северных предместий Афин покинули свои дома, опасаясь надвигающихся пожаров. Как сообщает в понедельник, 24 августа, агентство АР со ссылкой на главу пожарного управления греческой столицы, в последние часы огонь слегка замедлил свое наступление на пригороды Афин, однако работы по-прежнему невпроворот. Премьер-министр Греции Константинос Караманлис заявил, что ситуация все еще остается критической, борьба с огнем ведется на всех фронтах.

В минувшие выходные на территории Греции было зарегистрировано 90 лесных пожаров, шесть из них считаются наиболее крупными. В тушении огня заняты около трех десятков самолетов и вертолетов, часть из них в качестве помощи прислали правительства Италии и Египта. По сообщению агентства dpa, в пострадавшие регионы направлены войска. В целях предотвращения поджогов и для усиления контроля за ситуацией патрулирование введено и в не охваченных огнем лесных массивах и населенных пунктах.

Между тем местные власти обвиняют правительство в Афинах в недостаточной помощи пострадавшим регионам. Мэр города Марафон, к которому вплотную приблизился огонь, заявил, что правительство, несмотря на его просьбы, до сих пор не прислало в регион ни одного противопожарного самолета. По его словам, в городе всего две пожарные машины. Они не успевают тушить пожары, три жилых дома уже сгорели. Информагентства напоминают, что в последний раз крупные пожары в Греции произошли в 2007 году. Тогда целые поселки были полностью уничтожены огнем, погибли 76 человек.

***

Огненный ад в Греции: поджог или случайность? (Deutsche Welle, Германия)

Лесные пожары в Греции достигли Олимпии (Deutsche Welle, Германия)

Обсудить публикацию на форуме

___________________

ЕС: климатические изменения преобразят облик континента ("The Independent", Великобритания)