Во вторник Южная Корея впервые запустила со своей территории ракету, которая вывела на орбиту спутник спустя неделю после того, как первоначальная попытка была отменена в последний момент из-за технических неполадок.

Запуск ракеты, который транслировался по национальному телевидению, произошел через четыре месяца после того, как международное сообщество широко осудило запуск северокорейской ракеты под названием Тэпходон. Чиновники аэрокосмических и военных ведомств США заявили тогда, что, по их мнению, Северная Корея на самом деле тестировала технологию межконтинентальных баллистических ракет под видом попытки запустить на орбиту спутник.

Офисные здания в центре Сеула наполнились криками радости, когда ракета, известная как Корейская ракета-носитель или Наро-1, взлетела с космодрома на южном побережье страны.

Но министр образования, науки и технологии Ан Мионг-ман (Ahn Myong-man), выступивший на пресс-конференции после запуска, сообщил, что ракете не удалось вывести спутник на предполагаемую орбиту.

Г-н Ан не сообщил никаких подробностей, однако южнокорейские СМИ, процитировавшие неназванные источники, сообщили, что спутник отделился от ракеты на 22 мили дальше от Земли, чем предполагалось.

Северная Корея заявила, что будет 'внимательно следить', раскритикуют ли Соединенные Штаты и их союзники запуск южнокорейской ракеты. Север настаивает на том, что его апрельский запуск был частью мирной космической программы, и обвинил ООН в лицемерии после наложения санкций.

Учитывая, что все ее соседи - Китай, Япония и Северная Корея - развивают космические программы, Южная Корея жаждала заиметь свою собственную. Но когда Соединенные Штаты отказались помочь, опасаясь, что это может поощрить потенциальную гонку вооружений в регионе, Южная Корея обратилась к России. Южная Корея говорит, что, в отличие от Северной Кореи, развитие ее космической программы полностью прозрачно и происходит в рамках ее международных обязательств не разрабатывать и не распространять ракеты дальнего действия.

Ракета Наро-1 была построена совместно с российским космическим Центром имени Хруничева и стоила 400 миллионов долларов. После того, как запуск ракеты был отложен несколько раз в связи с техническими сбоями, в южнокорейских СМИ разразились дебаты о том, насколько правильно было потратить столько денег на разработку доморощенной пусковой установки. До сих пор, все южнокорейские спутники запускались с иностранных ракет, стартующих с зарубежных космодромов.

Никакой немедленной реакции со стороны Северной Кореи во вторник не последовало.

'Северная Корея несомненно попытается использовать южнокорейский запуск, чтобы оправдать свой собственный, - заявил Джонг Янг-тэ, аналитик финансируемого правительством Корейского института национального объединения. - Но, в конце концов, его попытка будет пропущена мимо ушей, как пропаганда, потому что между этими двумя запусками существует очевидная разница'.

Хотя ракетные технологии можно обратить в управляемые ракеты, юридические ограничения и давление со стороны Соединенных Штатов удержат Южную Корею от адаптации своей космической программы для военных целей, заявил Джонг.

Южнокорейская ракета несла построенный в стране спутник, предназначенный для наблюдения за атмосферой и океаном.

Запуск произошел в тот же день, когда Южная Корея и Северная Корея согласились провести на этой неделе переговоры об организации встреч семей, разделенных Корейской войной более 55 лет назад. Переговоры между чиновниками Красного креста из обеих стран станут их первой совместной встречей за последние два года.

___________________________________________________________

Как может Сеул добиться того, чтобы к нему прислушались в вопросе Северной Кореи? ("Chosun", Корея)

Должен ли Обама подписать мирный договор с Северной Кореей? ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме