Монголия, обладающая богатыми природными ресурсами, превратилась в последние дни в показательный пример американо-российского соперничества. Монгольская армия оказалась в неожиданной для себя роли участницы одновременно двух отдельных маневров с американскими и российскими военными.

25 августа завершились 11-дневные американо-монгольские военные учения под названием "В поисках Хана - 2009", проводимые на базе учебного центра по отработке миротворческих операций Five Hills Peacekeeping Operations Training Center, расположенного в 70 км от Улан-Батора. В маневрах принимали участие около 500 монгольских солдат, 150 американских военнослужащих и 300 представителей вооруженных сил Индии, Японии, Камбоджи и Южной Кореи, которые практиковались в проведении миротворческих операций, включая обеспечение безопасности конвоев, патрулирование и создание блокпостов. На церемонии закрытия состоялся парад военных взводов и были заслушаны выступления начштаба Тихоокеанского командования США (занимавшегося организацией учений), а также министра обороны и командующего вооруженных сил Монголии.

Прошедшие учения стали самым заметным мероприятием в рамках американо-монгольского военного сотрудничества, являющегося для Монголии составной частью проводимой страной внешней политики "третьего соседа". В рамках этой концепции Улан-Батор поставил себе целью укреплять отношения с государствами помимо своих двух ближайших соседей - России и Китая. Совместные учения проводятся на ежегодной основе с 2003 года. За последние три года в них приняли участие, помимо США и самой Монголии, и другие страны. В прошлый раз это были Индонезия, Бангладеш, Тонга и Фиджи.

Учения "В поисках Хана" стали логическим продолжением привлечения Монголии к возглавляемой США войне в Ираке - первой боевой операции, в которой приняли участие монгольские войска со Второй мировой войны. В коммунистическую эпоху Монголия была ближайшей союзницей СССР. В постсоветское время Монголия выстраивает отношения не только с Китаем и Россией, но и с другими странами во избежание доминирования над собой этих двух своих соседей.

Монголия прикладывает усилия, направленные на уравновешивание своих стратегических отношений с различными государствами. Когда учения "В поисках Хана - 2009" уже подходили к концу, другая группа монгольских военных приступила к совместным военным маневрам с российскими вооруженными силами. Эти учения под названием "Дархан-2" стартовали 23 августа. По сообщению монгольского информагентства "Montsame", в учениях задействовано 400 военнослужащих монгольской армии и 300 российских солдат. Программа учений также ориентирована на подготовку к выполнению миротворческих операций ООН. Учения, которые проводятся в рамках предоставленного Россией пакета военной помощи на сумму в 7 млн. долларов, продлятся до 15 сентября.

Балансировать порой оказывалось довольно непросто. Так, например, церемонию закрытия учений "В поисках Хана - 2009" пришлось отложить на несколько часов по причине участия монгольских властей в мероприятиях, связанных с приездом в Улан-Батор утром того же дня президента РФ Дмитрия Медведева.

После развертывания в 2003 году второго наступления на Багдад, Монголия выразила желание принять участие в миротворческих операциях в составе ООН, но Организация Объединенных Наций сочла монгольские вооруженные силы недостаточно подготовленными для размещения в Ираке, говорит аналитик монгольского Института стратегических исследований Машбат Отгонбайяр Сарлагтай (Mashbat Otgonbayar Sarlagtay). Соединенные же Штаты, стремящиеся набрать в свою антииракскую "коалицию желающих" как можно больше стран, приняли монгольскую армию, несмотря на ее недостатки, отмечает аналитик. Монгольский контингент численностью 150 человек обеспечивал безопасность периметра на базе Кэмп-Эхо на юге Ирака, пока в прошлом году Монголия не отозвала оттуда свои войска.

За свое участие в коалиции Монголия получила от США финансовое вознаграждение, включая пакет экономической помощи в размере 285 млн. долларов по линии корпорации "Вызовы тысячелетия" и учения "В поисках Хана". "Это [миротворческие учения] стало одним из приобретений иракской кампании", - говорит аналитик Машбат. Кроме того, Монголия достигла своей цели - принять участие в миротворческих операциях ООН. С 2006 года ее контингент численностью порядка 250 военнослужащих расквартирован в Сьерра-Леоне. Ожидается, что в середине сентября Монголия впервые отправит свой контингент в Афганистан, сказал официальный представитель монгольских ВС подполковник Ныандорж (Nyandorj).

Помимо учений "В поисках Хана", американо-монгольское военное сотрудничество осуществляется и по линии программы обмена Marine Leadership Development Exchange Program. В рамках этой единственной в своем роде для Монголии программы небольшая группа морских пехотинцев США на ежедневной основе помогает обучать монгольских военнослужащих западным методам ведения боевых действий.

Хотя Монголия и участвует в войнах, которые ведут США в Ираке и Афганистане, главный упор проводимой Соединенными Штатами военной подготовки делается на миротворческих операциях ООН. Американские войска обычно не участвуют в подобных операциях ООН, и этот факт создает некоторые "сложности" для морских пехотинцев, работающих с монгольскими военными, говорит руководитель полковник Стивен Мерил (Steven Merrill). "У ООН иная, чем у нас, тактика и методы. Американские стандарты носят немного более наступательный характер, - говорит он. - Например, говоря о наступательных действиях. Натолкнувшись на засаду, мы должны атаковать неприятеля, тогда как целью миротворческих сил является продолжать движение и выбраться из переделки".

Монголия участвует в военных учениях со многими зарубежными армиями, включая Китай и Россию. Монгольское руководство умело использует каждого военного партнера и берет от него то, что он может предложить ей в военном плане, говорит майор Ричард Каллахан (Richard Callahan), руководящий работой по линии программы морской пехоты. "Фактически, мы для Монголии являемся еще одним средством достижения цели. Они впитывают как можно больше информации, стремясь создать такие вооруженные силы, какие им нужны. Так что они не принимают подготовку и доктрину морских пехотинцев как истину в последней инстанции, а применяют ее так, как им нужно для дела", - отмечает он.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме