Президент Франции Николя Саркози, а также президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин приглашены в Триполи на празднование сороковой годовщины революции, в результате которой к власти пришел Муаммар Каддафи, - об этом сообщили организаторы торжеств.

'Саркози, Медведев и [премьер-министр России Владимир] Путин' примут участие в праздновании, - сообщил в четверг AFP один из организаторов торжественных мероприятий в Триполи.

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, король и королева Испании, а также 'от сорока до пятидесяти глав африканских государств' также будут присутствовать на мероприятиях, добавил пожелавший остаться неизвестным организатор.

В администрации Берлускони заявили, что он приедет в Ливию в воскресенье - на годовщину подписания договора о дружбе между двумя странами. Но согласно источникам в итальянском правительстве, Италия не будет участвовать в праздновании годовщины революции.

Сороковую годовщину пришествия к власти Муаммара Каддафи будут праздновать вскоре после того как в Ливии, к всеобщему возмущению, как героя встречали Абдельбасета аль-Меграхи (Abdelbaset al-Megrahi), который был приговорен к пожизненному заключению за теракт над Локерби (270 погибших), но был освобожден Шотландией из-за здоровья. Его торжественная встреча вызвала негодование в Великобритании и Соединенных Штатах.

Президент Венесуэлы Уго Чавес уже заявил, что примет участие в торжественной церемонии в Триполи, в то время как многих глав африканских государств ждут не только на празднование, но и на экстренный саммит Африканского союза, который пройдет в понедельник по инициативе полковника Каддафи и будет посвящен конфликтам в Африке.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

______________________________

Глубокое лицемерие ("Le Quotidien d"Oran", Арабская пресса)

Невзирая на критику, Берлускони не отказывается от визита к Каддафи в день независимости ("The Times", Великобритания)

Абдельбасета Али аль-Меграхи встречают на родине как героя ("The Times", Великобритания)