'Генералы в Пентагоне дают абсолютно четкие сигналы: действующая администрация США ищет иных решений в области противоракетной обороны, нежели базы в Польше и Чехии', - говорит в интервью 'Газете' Рики Эллисон (Riki Ellison), глава Инициативы в поддержку ПРО, вашингтонской группы лоббистов, добивающейся создания противоракетного щита.

Неделю назад Эллисон принимал участие в отраслевой конференции на тему ПРО, где Пентагон рассказывал о своих планах представителям оборонной промышленности. 'Газета' писала, что концерн Boeing предложил тогда вместо базы в Польше передвижные установки с ракетами-перехватчиками, то есть, противоракетами.

Как подчеркивает Эллисон, на конференции 'генералы ни разу ни упомянули о планах относительно Польши и Чехии'. Вместо строительства баз в Польше и Чехии, о котором администрация Джорджа Буша договорилась с этими странами, команда Барака Обамы хочет разместить противоракеты на кораблях, а также на базах в Израиле, Турции и, возможно, где-то на Балканах.

Сразу после прихода к власти Обамы Белый дом объявил о так называемом стратегическом пересмотре концепции противоракетной обороны. Официально он продолжается до сих пор, однако Эллисон утверждает, что решение фактически уже принято. О том же говорит и достоверный источник в Конгрессе США: 'Уже несколько недель администрация проверяет, как отреагирует Конгресс на отказ от строительства системы ПРО в Польше и Чехии.

Известный в Вашингтоне эксперт по оборонным вопросам, консультирующий действующую администрацию, добавляет: 'Внутренние дискуссии в команде Обамы подходят к концу'.

И этот конец все явственнее означает отказ от польского и чешского варианта. Рик Эллисон считает, что главной причиной изменения стратегии США является то, что 'новая команда больше принимает во внимание аргументы России'. Другие наши собеседники, также считая это важным элементом, говорят, что ключевое значение имеет вопрос о стоимости строительства, а также неверие главных советников Обамы в то, что система, которую планируется создать в Польше, действительно будет работать.

- Люди Обамы считают, что множество проблем в мире проще будет решать вместе с Москвой, - говорит Эллисон. - Речь идет о приоритетах. Для многих демократов приоритетом является разоружение, и ради достижения нового соглашения с Россией о сокращении стратегических вооружений они могут пожертвовать многим. Это не означает что они мягкие и наивные, - объясняет лоббист.

- Команда Обамы будет вести с русскими жесткие переговоры, они будут хотеть получить как можно больше взамен за свои уступки.

Но новый подход - и к России и по вопросу щита - уже стал фактом.

Глава стратегического командования США ген. Кевин Чилтон (Kevin P. Chilton) пространно рассуждал на конференции о том, как трудно русским смириться с противоракетной базой в Польше. Видимо, сигналы Москвы Вашингтон принимает во внимание.

По мнению наших собеседников, администрация США обнародует выводы стратегического пересмотра концепции щита только после того, как подготовит Варшаву и Прагу к решению об отказе от планов в Польше и Чехии и добьется как можно больших уступок со стороны Москвы.

'Газета' попросила государственный департамент США организовать нам интервью с кем-нибудь из высокопоставленных дипломатов о состоянии польско-американских отношений. Нам отказали - до окончания стратегического пересмотра концепции щита.

Переговоры с администрацией Джорджа Буша были начаты правительством 'ПиС', а закончены после известных перипетий правительством 'Гражданской платформы'. Предполагалось, что система ПРО в Европе будет защищать союзников по НАТО от ракет Северной Кореи и Ирана.

Новые ИноСМИ

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме