Любители обмениваться файлами, берегитесь! Британское правительство предлагает новое радикальное наказание для тех, кто делится музыкой и фильмами в сети – отрубить им доступ в Интернет.

Это неожиданный поворот событий, лишь два месяца назад в своем докладе правительство отвергло эту меру как экстремальную. Джим Киллок, представитель организации «Открытые права» (Open Rights Group) считает новые предложения драконовскими мерами, потому что сами компании уже начали борьбу с угрозой пиратства.

“ Уровень Интернет пиратства снижается, потому что производители контента наконец начали вырабатывать системы, при которых люди могут приобретать файлы законным образом, и это намного удобнее, чем пиратский обмен файлами”, - сказал он в интервью RT.

“Сейчас есть такие сервисы, пиратство идет на убыль, и доходы создателей контента увеличиваются. То есть рынок сам справляется с решением проблемы в настоящий момент. А правительство ни с того ни с сего решило закручивать гайки”.

Инициатива появилась сразу после встречи бизнес-секретаря лорда Мандельсона с голливудским магнатом Давидом Геффеном, состоявшейся во время отдыха на острове Корфу.

Ходят упорные слухи о том, что два джентльмена достигли тайной договоренности объединить силы в деле защиты кино- и музыкальной индустрии. Департамент бизнеса, инноваций и навыков отрицает подобные догадки. Как говорится, «не можешь победить врага, сделай его союзником». Именно так и поступил Интернет сайт Pirate Bay, основав политическую партию в Соединенном Королевстве, надеясь изменить ситуацию изнутри.

“Законы об авторском праве писались более ста лет назад,” – объясняет Эндрю Робинсон, директор Pirate Bay.

“ Поэтому, естественно, они не могут быть полезными в современной ситуации с компьютерами и обменом файлами. Все законы основаны на понимании того, что лицензированная продукция приобретается с целью извлечения выгоды. Обмен файлами – это абсолютно новая практика, люди меняются, потому что хотят поделиться какими-то элементами культуры”.

Интернет провайдеры также заняли агрессивную позицию – именно им придется расплачиваться своими ресурсами, занимаясь техническим аспектом всех этих мер. Они дали ясно понять, что не собираются работать полицейскими в Интернет пространстве, чтобы защищать интересы медийного сектора.

Принятие данного закона будет несомненным объявлением войны незаконному обмену файлами, и потенциально станет сдерживающим фактором. Но консенсуса достичь будет довольно нелегко, поскольку мнения разделились как в Парламенте, так и среди заинтересованных компаний.

Как это ни парадоксально, но, видимо, незаконный обмен файлами будет оставаться без контроля еще долгое время – а ведь именно этого Британское правительство и лорд Мандельсон пытаются избежать.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме