В Берлине федеральный канцлер Германии д-р Ангела Меркель встретилась с руководителями Землячеств немцев из России, венгерских швабов и трансильванских саксонцев (немцев из Румынии).

В ходе встречи, продолжавшейся более часа, госпожа канцлер особо остановилась на 'исторической ответственности Германии по отношению к немцам-переселенцам из бывшего СССР и государств Восточной Европы'. Всего, как она отметила, начиная с 1950 года в ФРГ прибыло 4,5 млн. переселенцев, подавляющее большинство которых прекрасно интегрировались и которых с полным основанием можно и нужно считать 'огромным приобретением для Германии'. Кроме того, немцы с Востока, по ее словам, стали неким 'живым мостом', который связал и продолжает связывать Германию с республиками бывшего СССР, а также государствами Средней, Восточной и Юго-Восточной Европы.

В ходе состоявшегося затем обмена мнениями был затронут ряд тем, волнующих переселенцев. В частности, признание дипломов о высшем образовании. Ведь нонсенсом можно считать тот факт, что дипломы московских, санкт-петербургских, новосибирских, алма-атинских, ташкентских и прочих 'советских вузов', предъявляемые гражданами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии или Болгарии, в Германии признаются соответствующими органами, а дипломы тех же вузов, но предъявленные российскими немцами, считаются всего лишь 'справками'.

Следующая проблема, которая продолжает волновать переселенцев и о которой говорили представители Землячества немцев из России, а они из приглашенных на эту встречу были в большинстве, - воссоединение семей. Случаи, когда из-за несдачи одним из родителей языкового теста, допустим, мать вынуждена оставаться в Казахстане или в России, а отец с детьми получает право на переезд в Германию, - горькая реальность. То же самое происходит, когда по воле языкового теста, а точнее нового Закона, родные братья, сестры, родители с детьми оказываются по разные стороны границы.

Подобные факты, по словам Ангелы Меркель, ей известны, и сейчас идет работа над тем, как решить и проблему с признанием дипломов о высшем образовании переселенцев, и проблему воссоединения семей.

На приеме были затронуты вопросы пенсионного обеспечения поздних переселенцев и помощи специалистам, прибывшим из постсоветских республик, в переквалификации, то есть возможности переориентироваться в сферу деятельности, близкую по профилю к их базовому образованию.

Наряду с этим представители Землячества немцев из России предложили активнее привлекать их организацию и вообще российских немцев, прежде всего молодых, к совместным экономическим и культурным программам, осуществляемым Германией совместно с Россией, Казахстаном, Украиной и другими бывшими государствами СССР.

Также обсуждался вопрос помощи немцам, проживающим на постсоветском пространстве, в области сохранения ими культуры, обычаев и языка.

Во встрече принял участие парламентский статс-секретарь, уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер.

Вот, если вкратце, суть затронутых проблем. Следует также отметить, что эта встреча, как считают ее участники, была проведена не для 'галочки'. Ангела Меркель к ней подготовилась и в обсуждаемых вопросах хорошо разбиралась.

Ну а то, что она состоялась ровно за месяц до федеральных выборов в Бундестаг, тоже, думаю, не случайно. Борьба за голоса избирателей вступает в решающую стадию, и поэтому немцев-переселенцев сейчас любят. Правда, не все, и в основном на словах, но все же приятно, тем более что руководители Землячества немцев из России, приглашенные на встречу, говорили о действительно важных проблемах, четко аргументируя их.

Однако во всей этой бочке меда, которую я живописал, присутствует даже не ложка, а целое ведро дегтя. Я имею в виду лоббирование 'помощи немцам, проживающим на постсоветском пространстве', прежде всего в РФ, 'для сохранения ими культуры, обычаев и языка'. И грустно мне вдвойне, что участвуют в этом, пусть и не в качестве 'главной скрипки', руководители Землячества немцев из России, которые, как никто иной, хорошо понимают, что без окончательной реабилитации народа, то есть восстановления республики, никакого настоящего, тем более будущего, у немецкого меньшинства в России нет и быть не может. Что выдавать известно кем и с какой целью созданный 'опереточный' Международный союз немецкой культуры за организацию, представляющую, а тем более отстаивающую интересы немецкого меньшинства в России, - несерьезно. Кого они хотят ввести в заблуждение? Нас, рядовых российских немцев? Правительство Германии? Себя? А может быть, кто-то нехороший их самих обманул, воспользовавшись их незнанием реалий современной российской жизни? Ведь покинули они ту страну еще детьми.

Коли у российских немцев как народа в РФ будущего нет и не предвидится, то об этом нужно прямо так и говорить. А что здесь страшного или кого-то оскорбляющего? Это же правда. Изыщет парламент и правительство ФРГ возможность возобновить прием российских немцев - хорошо. Честь им за это, хвала и долгая народная память. Нет - ну так вы же их проинформировали, то есть совесть ваша чиста и перед братьями-сестрами, оставшимися в России, и перед отцами, и перед сгинувшими в трудармии и под комендатурой тысячами соплеменников.

О том, что ждет российских немцев в России, ясно высказывались и председатель комитета Госдумы по делам национальностей РФ Валентин Купцов, и один из руководителей Министерства регионального развития РФ Максим Травников, другие, облеченные властью 'господа-товарищи', причем не один раз, а руководители землячества, будто ничего не слыша, снова пекутся, как бы не урезали субсидии, направляемые в Россию 'на возрождение 'гопса-польки' и 'танца со шлерами', где-нибудь в районе Сыктывкара, да в Кулундинской степи, то есть не в возрожденной республике, а в местах нынешнего 'компактного проживания российских немцев'. А может, они действительно верят, что вбухай в этот 'проект века' из федеральной казны еще пару-тройку миллионов, а лучше все сорок, и российские немцы не только поголовно бросятся в пляс, но еще и запоют? Вот только бы не случился у белых медведей и северных оленей от всего этого инфаркт.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

____________

Новая Ostpolitik ("Newsweek", США)

Вместо республики - бусы для папуасов ("Русская Германия", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.