Президент Франции Николя Саркози не в первый раз принимает радикальные меры, призванные скрыть его не слишком могучее телосложение. Во время недавнего визита на фабрику Faurecia он, как сообщается, позаботился о том, чтобы камеры не сумели застать его в окружении людей более высокого роста.

Для президента Николя Саркози размер явно имеет значение. На прошлой неделе, в ходе официального визита на одну из фабрик в Нормандии, Саркози - чей точный рост чуть ли не государственная тайна - якобы отбирал себе в сопровождающие невысоких людей.

Правда, правительство эту информацию опровергло, назвав ее "совершенно абсурдной и нелепой". Но миниатюрная работница фабрики сообщила в интервью бельгийскому телевидению, что была "делегирована" стоять рядом с президентом. Соответствующий видео-ролик уже успел завоевать популярность у посетителей французских интернет-сайтов.

"Верно ли, что вас выбрали (стоять рядом с господином Саркози) из-за вашего маленького роста?", - спрашивает в сюжете журналист сотрудницу фабрики по производству автозапчастей Faurecia. "Да", - отвечает та коротко и ясно.

 

Хотя точный рост французского президента неизвестен, по оценкам он приблизительно составляет 1 м 68 см(5 футов 6 дюймов). Это значительно меньше, чем у среднего француза, и на 20 см меньше, чем у предшественника Саркози Жака Ширака. Чувствительность главы государства в вопросе собственного роста далеко не секрет. Он часто носит каблуки, а в июне его сфотографировали стоящим на подставке за трибуной, которую перед этим покинул президент США Барак Обама, посетивший Францию по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии.

Хорошего человека должно быть мало?

Первая леди Франции - певица, поэтесса и модель Карла Бруни - не прокомментировала этот инцидент, однако она регулярно носит туфли без каблука, чтобы скрыть 12-сантиметровую разницу в росте со своим мужем.

Фотографии мероприятия, на котором Саркози, пришедший к власти в мае 2007 года, защищал свои решения по стимулированию экономики страны перед рабочими, чья промышленность серьезно пострадала от мирового спада, запечатлели его в толпе рабочих, все из которых значительно ниже, чем он сам. Приятное совпадение или небольшая политическая подтасовка?

Один из представителей профсоюза на фабрике рассказал французскому новостному сайту LePost.fr: 'Только люди маленького роста могли позировать рядом с президентом. Те, кто были выше его, не могли быть в кадре'. С помощью этого небольшого фокуса Саркози мог выглядеть более представительным. Представитель фабрики Faurecia заявил, что никаких комментариев по поводу визита Саркози не будет.

Это уже не первый раз, когда правительство Франции оказывается под огнем критики за предположительные манипуляции со своим образом в глазах общественности. Летом одного из министров обвинили в том, что он нагнал в супермаркет, где выступал, фальшивых покупателей для создания впечатления, что его меры являются более популярными, чем на самом деле.

Обсудить публикацию на форуме

______________________________________________________

Саркози: доллару нужны резервные конкуренты ("The Wall Street Journal", США)

Позирование Путина - классический пример политической порнографии ("The Irish Times", Ирландия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.