Как известно, человек - это стиль. В своей поздравительной речи в канун праздника Рош-ха-Шана премьер-министр Биньямин Нетаньяху решил воспользоваться выразительными средствами народной речи и заявил: "Во имя мира мы пойдем на компромисс, но не будем фраерами". Выступление Нетаньяху перед членами партии Ликуд уже получило название "речи фраеров". Возможно, глава правительства хотел выглядеть своим среди членов Ликуда и пытался говорить с ними на понятном им языке? Может быть ему показалось, что он находится на предвыборном собрании со своими потенциальными избирателями, простыми людьми? Так или иначе, сложно говорить о серьезном государственном деятеле, который использует в публичных выступлениях вульгарные выражения подобного рода.

Однако не только стиль предпраздничного выступления Нетаньяху вызывает нарекания. Содержание речи премьер-министра также поднимает ряд неприятных вопросов. Израильские уступки необходимы в настоящее время для того, чтобы улучшить положение страны на международной арене, а также для того, чтобы дать импульс возобновлению переговорного процесса между Израилем и Палестинской автономией, который зашел в тупик. Что общего между уступками, на которые необходимо пойти израильской стороне, и "фраерством"?

Упрямый отказ главы правительства заморозить строительство в еврейских поселениях за пределами "зеленой черты" грозит нанести государству серьезный ущерб. Если Израиль пойдет на уступки в этом вопросе, он не будет выглядеть "фраером". И, напротив, если правительство будет упорствовать в своем отказе прекратить строительство в поселениях, звание "фраера" Израилю обеспечено.

Обещание позволить поселенцам "жить нормальной жизнью" (так как ее понимает Нетаньяху), данное лидером Ликуда все в той же предпраздничной речи, также выглядит пустым и напыщенным предвыборным заклинанием. Одно из двух.

Если глава правительства на самом деле намерен реализовать принцип "два государства - для двух народов", о котором он провозгласил в своем выступлении в университете Бар-Илан, то жизнь поселенцев не будет "нормальной", и большинство из них будет вынуждено покинуть свои дома. Или жизнь поселенцев все-таки продолжит оставаться "нормальной", и тогда не следует ожидать никакого продвижения на пути урегулирования палестино-израильского конфликта. И вот теперь возникает подозрение, что в обоих выступлениях - в университете Бар-Илан и перед членами Ликуда в "Ганей-Тааруха" - единственной целью Биньямина Нетаньяху было потрафить своим слушателям. И ничего больше.

В канун нового еврейского года и спустя полгода после того, как он занял пост главы правительства, Нетаньяху обязан прекратить скрывать свои подлинные намерения от граждан и вводить их в заблуждение. Подобного рода двойные посылы (обязательство следовать принципу "два государства - для двух народов" и одновременное обещание "нормальной жизни" для поселенцев) подрывают доверие к главе правительства. До настоящего момента Нетаниягу не может похвастаться ни одним серьезным достижением на государственном поприще.

Единственное, в чем он преуспел, это искусное маневрирование между членами своей коалиции в попытке обойти справедливые требования к Израилю со стороны американской администрации. Еще не поздно изменить не только стиль, но и содержание.

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Палестинские идиоты ничем не лучше идиотов израильских ("Maariv", Израиль)

Израиль подписал себе смертный приговор в одностороннем порядке ("Maariv", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.