Правительство, несмотря на фиаско польско-российских переговоров по поставкам газа, не обращается за помощью к Европейской комиссии. Комиссия же заявляет, что может подключиться к этим переговорам.

Через две недели заканчивается краткосрочный контракт на поставку в Польшу 1 млрд. куб. м российского природного газа. Однако до сих пор не видно конца переговорам по долгосрочным поставкам столь необходимого нам сырья.

По мнению независимого рыночного аналитика Януша Ковальского (Janusz Kowalski) в такой ситуации правительство должно немедленно просить вмешаться в дело Европейскую Комиссию.

Нужен сигнал

Вопреки предыдущим сообщениям прессы о том, что Европейский союз не собирается включаться в спор польской нефтегазовой компании "Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo" и российского Газпрома, по нашим сведениям, Европейская Комиссия допускает, что сможет оказать поддержку.

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетическим вопросам Ферран Таределлас Эспуни (Ferran Tarradelas Espuny) сообщил нам, что Еврокомиссия внимательно следит за развитием ситуации, в первую очередь за проблемой безопасности поставок сырья. 'Если польская сторона обратится к нам, Комиссия внимательно ее выслушает', - заверил он.

До настоящего момента польское правительство не обращалось к Комиссии. Однако Мачей Вожняк (Maciej Woźniak), главный советник премьер-министра по вопросам энергобезопасности, не исключает такой возможности в будущем. 'У Еврокомиссии нет инструментов, чтобы заставить какой-либо коммерческий субъект заключить контракт. Однако, органы ЕС могли бы оказать косвенное давление на поддержание благоприятного климата в торговле газом между Россией и странами ЕС, в том числе Польшей', - добавил он.

Нет инструментов давления

Бывший министр экономики Петр Вожняк (Piotr Woźniak)также считает, что у Евросоюза нет инструментов для давления на Россию в вопросе достижения соглашений с Польшей, поскольку Россия не является членом ЕС, а также не признает Энергетическую хартию. 'Однако помощью ЕС воспользоваться стоит. Например, это может способствовать назначению европейского наблюдателя на польско-российских переговорах', - считает он.

Неформально, но действенно

Он также полагает, что важно, чтобы политики воспользовались собственными контактами в Еврокомиссии: 'Три года назад мы были в похожей ситуации, когда были сомнения, удастся ли продлить контракт на поставку газа с РосУкрЭнерго. Тогда я в неформальном порядке обратился к комиссару по энергетическим вопросам, чтобы он в контактах с российской стороной встал на нашу сторону. Контракт в конце концов был заключен', - подчеркивает Петр Вожняк.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Трудности 'Газпрома' могут задеть европейских потребителей ("EUobserver.com", Бельгия)

"Конфликт с Украиной подпортил имидж "Газпрома" ("La Tribune", Франция)

Корсет Туска ("Przeglad", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.