Если недавно предложенные армянско-турецкие протоколы будут ратифицированы, Россия окажется далеко по дороге к полному поражению со стороны США и НАТО на Кавказе и за его пределами.

Не более чем через два месяца после ратификации, Турция будет обязана открыть свою границу с Арменией. В дальнейшем, а, возможно, и одновременно, азербайджанско-армянская граница будет открыта при условии, что будет подписано соглашение по Нагорному Карабаху, а вероятность этого все увеличивается.

Независимо от того, откроется или нет граница с Азербайджаном, полностью открытая турецко-армянская граница неизбежно приведет к проникновению США и НАТО на территорию Армении и последующему подчинению страны.

Давайте взглянем на американскую и российскую политику на Кавказе, как в прошлом, так и сейчас.

Цель Запада: господство

Уже двадцать лет и Запад и Израиль мечтают о господстве на Кавказе, который является воротами из Европы и Турции в богатый нефтью и газом регион Каспийского моря. Для этого требовалось вырвать три бывшие советские республики Кавказа - Армению, Азербайджан и Грузию - из когтей русского медведя.

США и НАТО это практически удалось. Запад уже построил два крупных нефте- и газопровода - Баку-Тбилиси-Эрзерум и Баку-Тбилиси-Джейхан - с каспийского побережья Азербайджана через Грузию и Турцию. США настаивают на том, чтобы все трубопроводы обходили стороной Россию и Иран.

Хотя Грузия и Азербайджан находятся под постоянным давлением со стороны России, обе страны являются кандидатами в НАТО и встали на сторону США.

Это оставляет Армению, возможно, единственно настоящего союзника России во всем мире, в качестве единственного препятствия для тотального американского господства на западном наземном пути в регион Каспия.

Уговорив Турцию открыть свою границу, Вашингтон теперь пытается переманить Армению от России и в безгранично более богатый и более современный, привлекательный и демократический западный блок.

Турция, которая богаче, сильнее, населеннее и примерно в 30 раз больше, чем ее осажденный восточный сосед, была выбрана сыграть главную роль в обольщении Армении.

Значение Армении для стратегии США

До прошлогодней войны между Россией и Грузией, США молча получали удовольствие от турецкой блокады Армении. Вашингтон надеялся, что блокада, установленная, прежде всего, из-за войны в Нагорном Карабахе, создаст экономическое напряжение, которое заставит армян решить этот конфликт.

Заметьте, что лишь мирное соглашение по Нагорному Карабаху сможет полностью открыть азербайджанско-армянско-турецкий коридор, завладеть которым так стремились НАТО и Вашингтон.

Но война в Грузии бросила тень сомнения на способность этой страны продолжать размещать на своей территории трубопроводы, идущие на запад. Для США единственной альтернативой нестабильной Грузии является Армения. Это объясняет почему Вашингтон столь кардинально усилил давление, и протоколы являются частью этого давления - на Турцию, Армению и Азербайджан - устранить свои разногласия и тем самым создать новую американскую дорогу к Каспию.

А что Россия думает о пограничных вопросах Армении?

Непоправимые ошибки России

Кремль уже давно молчаливо получает удовольствие от закрытой турецко-армянской границы и нагорнокарабахского тупика. В конце концов, именно это мешает США проникнуть в Армению и установить господство над всеми тремя закавказскими странами.

Однако теперь конфиденциальные и другие источники указывают на то, что Москва выступает в поддержку как турецко-армянских протоколов, так и в поддержку мирового соглашения по Нагорному Карабаху.

Как сообщают, Россия надеется, что торговля на турецко-армянской границе позволит ей извлекать прибыль от владения армянской промышленностью, в особенности производством электричества и транспортом.

Однако, учитывая маленький размер армянской экономики, дополнительные доходы для России не будут существенными.

По сообщениям, Кремль также беспокоится о том, что новая российско-грузинская война навредит экономики Армении, так как большинство армянского экспорта и импорта сегодня проходит через Грузию.

Таким образом, Россия, как утверждается, надеется, что открытая турецко-армянская граница даст ее союзнику Армении альтернативный маршрут экспорта и импорта в случае войны. Однако, учитывая ее альянс с Грузией, Турция вполне может закрыть границу с Арменией в случае войны. Также верно и обратное: если бы турецко-армянско-азербайджанский коридор остался открытым, это частично лишило бы российское нападение на Грузию его цели.

За последние годы Москва и Анкара построили значительные экономические и политические отношения. Россия поставляет в Турцию большую часть потребляемого в стране природного газа. Таким образом, Кремль, видимо, считает, что может диктовать Анкаре свои условия. Кремль ошибается. Независимо от своих дружеских отношений с Россией, Турция останется в НАТО, которое является ее единственной защитой от ее исторического, вооруженного ядерным оружием русского врага.

Более того, Турция и Грузия, которая также зависит от российского газа, со временем найдут альтернативные источники энергии и более не будут уязвимы для российского давления. Тем временем, Россия потеряет Армению в пользу Запада.

Россия также пытается купить будущие объемы производства на нефтяных и газовых месторождениях Азербайджана, надеясь, что подобные действия заставят Запад потерять к Азербайджану интерес. В обмен Россия, похоже, давит на Армению, чтобы та фактически отдала Нагорный Карабах Азербайджану.

Это серьезная ошибка. История показывает, что азербайджанцы предавали Россию, как это произошло в Первой мировой войне, когда они перешли на сторону Турции, и они сделают это снова. Тем временем, армянский гнев на Россию за продажу Нагорного Карабаха в сочетании с соблазнами западного богатства навсегда отобьют Армению от России. Лишь настоящий российский союз, а не экономическое и военное запугивание, гарантируют, что Армения останется другом России. Страха Армении перед Турцией недостаточно.

Ошибки российской политики

Россия не первый год проводит пагубную политику. В течение 75 лет Россия потеряла две империи - царскую и советскую - и проиграла 'холодную войну'. Россия позволила лжепророкам - большевикам - навязать себе неэффективную и бесчеловечную политическую и экономическую систему коммунизма. Русские позволили психически неуравновешенному грузину, Иосифу Сталину, искалечить и убить бесчисленные миллионы своих соотечественников. Даже сегодня, большая часть российского богатства идет не от человеческой продуктивности, а от матушки-природы: ее нефти и газа.

Недавние стратегии Кремля несут на себе печать Александра Дугина, экстремистского националистического идеолога. Его политическое кредо, неоевразийство, пропогандирует возглавляемый Россией альянс азиатских и славянских стран. Как и большинство российских аналитиков, Дугин считал Армению барьером против Турции, исторического врага России. Затем Дугин передумал. Теперь он считает, что Турция является союзником России. Это - очевидный признак незрелости философии неоевразийства.

Кремль - на этот раз с Медведевым и Путиным во главе - вновь прислушивается ко лжепророкам. Россия действительно может вывернуть Турции руку - но не сломать ее. Более того, Турция жестче России. Во время холодной войны, будь у Турции, а не у Советов ядерное оружие, ее направленное на геноцид правительство уничтожило бы Россию.

В то время как турки делают вид, что подружились с русскими, русские сдуру бросают своего единственного союзника, Армению, в пасть к турецкому волку. Россия потеряет Армению, но не склонит на свою сторону Турцию. Пантюркизм будет продолжаться, а Запад будет его поощрять в своих собственных целях.

Более того, как я уже замечал два года назад, когда НАТО зайдет на Кавказ, оно 'затем может перепрыгнуть через Каспийское море и пройти прямиком в мусульманскую Среднюю Азию, что может поставить Россию под смертельную угрозу'.

Откажитесь от опасных протоколов

Армяне должны открыто отказаться от протоколов. Помимо того, что они аннулируют старинные армянские права по отношению к своему склонному к геноциду соседу, они являются формулой для турецкой гегемонии над Арменией.

Если турецко-армянскую границу и стоит открыть, то это должно быть сделано таким образом, чтобы не позволить туркам внедриться, выкупить, оттоманизировать и со временем подмять под свой контроль Армению.

Армяне должны публично и напрямую показать своему российскому союзнику, что проколы приведут к тому, что Россия окажется окружена НАТО, и со временем, вместе с Арменией, будет просто уничтожена.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Российско-турецкое сближение: насколько это возможно ("Iravunk", Армения)

С открытием границ НАТО будет расширяться, а ОДКБ сжиматься ("Zhamanak", Армения)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.